今日は塩をまぶして一晩おいた豚バラブロックをピックル液に浸し、ジップロックにいれて冷蔵庫に入れた。
これで約1週間漬け込むことになるのだが、その後燻製をすることに。手作りベーコン。味はどうなることやら。きっと良いおつまみになることでしょう。
そして今日は、ホームページビルダーとページメーカーが届きインストールした。
ホームページ作りもそうだけで、ページメーカーでいろいろなチラシや会報、小冊子など作れるらしいのでがんばってみたい。
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なるほど! 夏のバーベキューにも、薫製があると
焼けるまで待っている間にもいいし、いいですね。
第一、美味しいでしょうねぇ。晩酌、私も週2回、多い
時で週3回、しかも35才までの時のように大量に飲まない、
としていますが、日本シリーズ期間は例外とさせていただいて
いるのですが、阪神ファンの私はやけ酒は好きではないので、
今年のシリーズ期間中はあまり飲んでいません。ああ、明日、
甲子園や戎橋、道頓堀や新世界で暴動が起きませんように。
ベーコン作りですが、実は初めて作ります。今年バーベキューセットを買ったついでに、たまたま近くにあったチップも買ってみました。バーベキューは一回もしていないのですが、燻製づくりは手軽にできることもあって楽しんでおります。今のところちくわやかまぼこ、イカやタコ、ビーフジャーキーなどを作ってみました。いずれもビールとの相性がぴったりで、すっかり虜です。そして今回初めてベーコン作りに挑戦と相成りました。さてピックル液ですが、以下のとおりです。
【材料】できあがり約1リットル
水 900cc 塩 200g 砂糖 35g 醤油 50cc
【作り方】
これらの材料を鍋に入れ、かき混ぜながら、15分煮立たせて完成。さめたらビンなどに入れて冷蔵庫で保存しよう。
たまねぎやにんにくのスライスと一緒に肉を漬け込みます。約1週間ほど冷蔵庫に寝かせて、温燻(約60度くらい)で3から4時間ほど燻すようです。1斗缶で作った簡易スモーカーです。ちょっと、出来上がってみないと味はわかりませんが、楽しみにしています。日本シリーズのおつまみ、おでんに一票です。筋とタコ、きっとおいしいことでしょうね。晩酌は土日祝日だけなので、ぜひ土、日に熱戦を期待したいものです。もちろん、ベーコンをつまみながら観戦しますよ。
そろえたので、是非とも第7戦までもつれて欲しいですね。
私は関西(京都市)の出身ということもあり、阪神をひいき目
に見てしまうのですが、今年の場合、ロッテというのは魅力的な好敵手だと思っています。甲子園では逆に大差でロッテを叩き、第6戦、そして第7戦までもつれてくれたら最高です。
ところで、私も豚バラ肉は大好きで、自家製のチャシューなんかは割と簡単に作ってしまうのですが、ベーコンは作ったことがありません。ビックル液というのは、どこで手に入りますか? 新潟県から出て生活したことがない人はあまり気がつきませんが、新潟県の豚肉は非常に美味しく、白根ポークや紫雲寺パイオニアポーク、越後もち豚などは最高です!こういったブランド豚でも、バラ肉でブロックなら安いのも魅力ですね。