湯気の立つ、うどんや鍋料理が恋しくなる季節。
そんな私が愛用しているのが白だし。
しかし、以前は「昆布つゆ」の白だしもスーパーにおいてあったのに、2年位前からあまりみかなくなった。
この辺ではあまり売れないためだろうか。
うどんも醤油の濃い黒っぽい汁よりも、淡く透き通ったダシがしっかりとした感じのうどんが好きだ。七味よりもコショウが合うとおもっている。
スーパーにおいてないわけではない。しかし、瓶に入った非常に値段の張ったものが多い。手軽に使えるタイプのものが欲しいのだ。
白ダシは冷凍讃岐うどんを解凍し、それに汁をかけるだけでも美味しくいただける優れものである。夏場は特に涼しそうで、つるつると喉を過ぎていくあの食感、ダシのかおりと程よい塩加減が何ともいえない。
冬は鍋のあとのうどん、雑炊の味付けなどなどにも活用できる。
これほど素晴らしい調味料はない。
断言できる。
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