What a Wonderful World

私の感じた素晴らしきこの世界へようこそ! 野球、ラグビー、JAZZ、福祉、料理を中心に!

白だしを最近見かけなくなった

2006-11-19 07:31:24 | 料理

湯気の立つ、うどんや鍋料理が恋しくなる季節。

そんな私が愛用しているのが白だし。

しかし、以前は「昆布つゆ」の白だしもスーパーにおいてあったのに、2年位前からあまりみかなくなった。

この辺ではあまり売れないためだろうか。

うどんも醤油の濃い黒っぽい汁よりも、淡く透き通ったダシがしっかりとした感じのうどんが好きだ。七味よりもコショウが合うとおもっている。

スーパーにおいてないわけではない。しかし、瓶に入った非常に値段の張ったものが多い。手軽に使えるタイプのものが欲しいのだ。

白ダシは冷凍讃岐うどんを解凍し、それに汁をかけるだけでも美味しくいただける優れものである。夏場は特に涼しそうで、つるつると喉を過ぎていくあの食感、ダシのかおりと程よい塩加減が何ともいえない。

冬は鍋のあとのうどん、雑炊の味付けなどなどにも活用できる。

これほど素晴らしい調味料はない。

断言できる。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿