たくさんお食べください!!
材料
いちご MかSサイズのいちご 15個
小豆こしあん(つぶあん) 250グラム(15個に分けておく)
白玉粉 100グラム 水 90ml
上新粉 125グラム 熱湯 130ml 砂糖 大さじ1
片栗粉 適時
作り方
いちごはへたを取って水けをふき取る。15等分にしたあんで包んで丸めておく。
ボールの白玉粉を入れ、分量の水を少しづつ入れながら良くこねる。
もう1つのボールに、上新粉・砂糖を加え分量の熱湯を加えてよくこねる。
白玉粉・上新粉を合わせ、湯気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いた上に置き、15分ほど強火でむす。
全体に聡明になったら蒸しあがり。
蒸しあがった生地を、手に水を付けながらなめらかになるまで煉る。熱いの注意して下さい。
熱いうちに円形にのばし、いちごが入ったあんの上にのせ、
上下をひっくり返し全体を手のひらに乗せ、端を引き延ばししっかり閉じる。
形を整えてかたくりく粉をまぶす
画面上でもフレッシュさを感じますね!
今日いちご大福食べたくなりました!(^^)!
店頭でも、なかなかこんな美味しそうなものには、出会えないですか。
大福の中にいちごを入れたのなんか 食えるか!
と日頃言っていたのですが 友人がみやげに持ってきて
くれました。食べました 美味い!
なんでも素直に食べてみるものですね。
それにしても そのいちご大福を自分で作るのですか?
まめですんねぇ~
いちご大福は、我が家の次男の好物なんですね。いちごだけでなく、バナナとかパイナップルとかでも美味しいですよ。
簡単ですから作ってみてください。
小豆煮るのが面倒でしたら、市販のつぶあん・こしあんを使われれば簡単にできます。
山頭火さんは甘いものは苦手な方なんですか?
でも、食べてみて良かったですね。美味しいものが1つ発見できたのですから。
もひとつ下さいな。
後ひとつ下さいな。
もう~駄目!!って言われそう。Y(>_<、)Y
凄い包み方がお上手ですね。最高!!です。
私も作ろうかな?いちごは暫く作っていません。
ご馳走様でした~!!
おいしそうですね。
こちらでは、猪柚子のマーマレードジャムを
作りました。
1個で400gのびん2個半作れますね。
お褒め頂いて嬉しいです。
ありがとうございます。
あきさんのおはぎにも挑戦したいと思っております。
猪柚子ってどのような柚子ですか??
どこで買えますか??
美味しそうでから作ってみたいです。
直径が15cmくらいの大きい柚子ですね。
千村の野外野菜売り場で1個、
戸川の近所の店で2個、購入。
秦野の展覧会の絵にも描かれた古い秦野の店
でも見かけました。
ジバサンズにもありました。