やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

いちご大福

2008-12-04 06:12:40 | 料理 クッキー・デザート


たくさんお食べください!!



材料
いちご MかSサイズのいちご 15個 

小豆こしあん(つぶあん) 250グラム(15個に分けておく)

白玉粉 100グラム 水 90ml   

上新粉  125グラム 熱湯 130ml 砂糖 大さじ1

片栗粉 適時

作り方

いちごはへたを取って水けをふき取る。15等分にしたあんで包んで丸めておく。

ボールの白玉粉を入れ、分量の水を少しづつ入れながら良くこねる。

もう1つのボールに、上新粉・砂糖を加え分量の熱湯を加えてよくこねる。

白玉粉・上新粉を合わせ、湯気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いた上に置き、15分ほど強火でむす。

全体に聡明になったら蒸しあがり。


蒸しあがった生地を、手に水を付けながらなめらかになるまで煉る。熱いの注意して下さい。

熱いうちに円形にのばし、いちごが入ったあんの上にのせ、

上下をひっくり返し全体を手のひらに乗せ、端を引き延ばししっかり閉じる。

形を整えてかたくりく粉をまぶす

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukinari)
2008-12-04 08:48:24
美味しそー
画面上でもフレッシュさを感じますね!

今日いちご大福食べたくなりました!(^^)!
店頭でも、なかなかこんな美味しそうなものには、出会えないですか。
返信する
美味い! (山豚火)
2008-12-04 18:30:32
先日いちご大福を 生まれた初めて食べました。
大福の中にいちごを入れたのなんか 食えるか!
と日頃言っていたのですが 友人がみやげに持ってきて
くれました。食べました  美味い! 

なんでも素直に食べてみるものですね。

それにしても そのいちご大福を自分で作るのですか?
まめですんねぇ~
返信する
yukinariさんへ (yayoi)
2008-12-04 19:08:47
こんばんは。
いちご大福は、我が家の次男の好物なんですね。いちごだけでなく、バナナとかパイナップルとかでも美味しいですよ。

簡単ですから作ってみてください。
小豆煮るのが面倒でしたら、市販のつぶあん・こしあんを使われれば簡単にできます。
返信する
山頭火さんへ (yayoi)
2008-12-04 19:13:57
こんばんは。
山頭火さんは甘いものは苦手な方なんですか?

でも、食べてみて良かったですね。美味しいものが1つ発見できたのですから。
返信する
きゃぁーーーーっ堪りません^^ (al17)
2008-12-04 22:09:30
美味しそうですね~お一つ下さいなっ^^
もひとつ下さいな。
後ひとつ下さいな。
もう~駄目!!って言われそう。Y(>_<、)Y
凄い包み方がお上手ですね。最高!!です。
私も作ろうかな?いちごは暫く作っていません。

ご馳走様でした~!!

返信する
美味しそう (もへじ)
2008-12-05 04:42:08
おはようございます。
おいしそうですね。

こちらでは、猪柚子のマーマレードジャムを
作りました。
1個で400gのびん2個半作れますね。
返信する
あきさんへ (yayoi)
2008-12-05 05:39:49
おはようございます。
お褒め頂いて嬉しいです。

ありがとうございます。
あきさんのおはぎにも挑戦したいと思っております。
返信する
もへじさんへ (yayoi)
2008-12-05 05:41:58
おはようございます。
猪柚子ってどのような柚子ですか??

どこで買えますか??
美味しそうでから作ってみたいです。
返信する
鬼柚子 (もへじ)
2008-12-07 06:18:21
おはようございます。
直径が15cmくらいの大きい柚子ですね。

千村の野外野菜売り場で1個、
戸川の近所の店で2個、購入。

秦野の展覧会の絵にも描かれた古い秦野の店
でも見かけました。

返信する
猪柚子 (もへじ)
2008-12-07 14:50:04
今日は。
ジバサンズにもありました。
返信する

コメントを投稿