やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

夕飯 届きました干物が・・・・。豚味噌巻・蒸し野菜・水ようかん

2008-07-22 20:28:58 | 料理 クッキー・デザート
干物が沼津から届きました。生徒さんの妹さんが作ってくれます。



  と言う訳で今晩(21日)の早速のメニューになりました。

         

    野菜の蒸したものにネギ油添え 

 2008年1月19日に同じような野菜の蒸しサラダで紹介しています。

  良かったら、そちらも参考にしてください。

      

豚肉ねぎ味噌巻このレシピは次回載せます。

デザート 水ようかん

           

このデザートは結果的には大丈夫でしたが、固まるかちょっと心配でした。
分量を参考に書いておきます。

私の方がもっと美味しいよ と言われる方そのレシピ教えてください。

材料
棒寒天 1本 水 600ml こしあん(市販) 400g 黒みつ(市販)
大さじ3

作り方
棒寒天は良く洗って小さくちぎり分量の水に1時間ほど浸す。
 
鍋に棒寒天と水をそのまま入れ中火にかける、ときどきかき混ぜながら透明になるまで煮る。完全に煮とけたら、火からおろしてこす。

再び鍋を火にかけ、こしあんを加えてまぜる。黒みつも加えまぜ火からおろす。

粗熱が取れたら器な流し入れる。

寒天は室温でも固まるが、器ごと冷やした方がおいしいので冷蔵庫で冷やし固める。


独り言
これを作っているときに、次男が側で、「大丈夫」って顔で見ていました。

大丈夫もし固まらなかったら、冷やし汁粉で飲めば・・・・。これ私のつぶやき。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干物の目! (aboo-kai)
2008-07-23 12:11:27
焼き魚を食べる時 うらめしそうな目で見ている・・
ってのはこの目ですね。
さすがに沼津の干物 美味しそうです。

「氏」の点、よく分かりました。
返信する
こんにちは~ (al17)
2008-07-23 15:24:43
うわぁ~手作りの出来立て干物
美味しそうです。
蒸し野菜も豚肉巻きもいい感じです。
美味しそう^^
餡子を今煮てました。(笑)
ああぁ。。これも作りたいです。
ご馳走様でした。
返信する
魚の目 (yayoi)
2008-07-23 19:58:50
山豚火さん こんばんは。
沼津の干物は本当においしんです。
特に、彼女が塩をいろいろ時期に合わせて変えてある点、魚も肉厚のばかりを届けてくれますので。感謝です。

外国で魚の頭をつけて食べること少ないみたいです。でもお隣中国では頭は付いているよね。

私の生徒(アメリカ人)がいつも「魚が恨めしそうに見ている」って言っています。
ニジマスの頭がない塩焼きって、みた目がまずそう!!
返信する
こんばんは (yayoi)
2008-07-23 20:03:04
あきさん
またまた、美味しそうな物ができそうですね。
早速お邪魔しないと。
あきさんの所で何か質問があったの思いだしましたので。
返信する

コメントを投稿