たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(いとこ煮)

2013-01-15 12:18:45 | ごはん

・いとこ煮
・長いも揚げ
・里芋の蒸し揚げ
・ほうれん草のゴマ和え




かぼちゃと小豆の煮物
小豆は水に浸さなくても使えるので便利ですね。
小豆からのだしと甘さで調味料も少なめでOK!




長いもをすって、生のアオサとだし醤油を入れて
揚げたもの。
すこしゆるかったので、べちゃっとなってしまった、、、。




里芋を蒸して、揚げ焼きにし
バジルソースで和えたもの。





茹でたほうれん草を
塩とごま油とごまで和えたもの。




関東はすごい雪でしたね。
子供は大はしゃぎ。
外で転がって遊んでいました。



ありがとうございました。