風に吹かれてburabura日記

今日も、いつもの暮らしの出来ることに
感謝です。

「大きなダイコン」です。

2012年02月04日 | 日記

畑から抜いたばかりのダイコンをいただきました。

完全無農薬、無化学肥料の有機野菜です。

びっくりするほど太くて大きく育っているのは、無農薬のせいでしょうか。

トリ手羽、厚揚げなどと煮物にしたら、柔らかく味がよく沁み込んでます。

 

お酒のつまみのレシピも添えてあったので、私も作ってみました。

左はスライスして削りかつお、ゴマ油少々、しょうゆをたらして、好みで七味をぱらり。

右はスライスして洋ドレッシングにワサビをそえて。(カラシではなくワサビがポイント)

細く切って、かけるだけなら、私にも大丈夫です。

自分で作ったおつまみで呑むと、お酒がすすみますね。