誰が決めたかは知らないが…
昨日、5月8日は「ゴーヤの日」なんだそうな。
私は何年か前から、この日をゴーヤ栽培のスタート日と決めている。

今年、育てるのは…
新規に購入した、あばしゴーヤ(えいさー)と節成中長ゴーヤ。
そして、去年収穫したゴーヤから採った種(あばしゴーヤ)。
最初の作業は、種の浸水から始まる。
ゴーヤの種に割れ目を入れ、水に浸し発根を促すのだ。
発根後は土を入れたポッドに播き、芽が出たら育苗する。
そして、プランターに定植してネットに絡ませながらゴーヤが実るのを待つ。

購入種 2種類
種に文字を書くのは種類を見分けるため。
「え」はえいさーのえ。
「中」は中長の中。

昨年収穫の種
ずいぶんと大量の種を…と思われるかも知れないけど、
わが家では収穫よりもグリーンカーテンが目的。20株は必要だ。
多めに苗を作っても、譲って欲しいという友人、知人は多い。
少なからずもエコ活動に貢献していると言えるかな?
さあ~!
今年もゴーヤ栽培を始めようー!
==================
オクラの種も浸水させた。

丸莢オクラの種
今年は畑で育てられるので、収穫もちょっと期待しちゃうな。
葉物野菜も順調に育っている。
今日はホウレンソウとチンゲンサイの2回目の間引き&土寄せをした。

ホウレンソウ

チンゲンサイ

ミックスレタス

収穫
これら全部、夕食のおかずに使用。
今日はやっと、夏野菜の苗を購入できた。
明日、定植できるかな…。
