ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ゆず大根

2016-02-02 23:08:44 | 日々の出来事

2月に入った。
明日は、もう節分だぁ~。

大寒に降り積もった雪。
その後、さらに降ることはなく庭の雪もすっかり溶けてしまった。

でも今日は寒い。
朝から小雪が舞っている。

明日の節分…
豆まき、どうしようかなぁ~。


・・・・・・・・


先日、ゆず酒のビンから引き上げたゆずの皮で作ったジャム。





ジャムというより、ゆず飴のようになってしまった。




割り箸でつかめる固さ。

これはこれで、水飴のようになめたり、
熱湯で溶かして飲んだりすれば、けっこうイケる。

でも、ほかに美味しく賞味できる方法はないかなと思ってたら…
ブロ友の猫母さんがアイディアをくださった。


チャラッ、チャラ、チャ、チャーン!!
(ドラえもん風に)



「ゆず大根」


皮を剥き、薄く短冊切りにした大根と、
固まったゆず飴を容器に入れ、冷蔵庫で一昼夜。

大根から出た水分で固まったゆず飴が溶け、いい塩梅に。
咽の痛みや咳に効きそうな?ゆず大根の出来上がり。

大根の他に、畑で小さいまま成長の止まった小カブも入れてみた。
大根と小カブはほろ辛さが残っているのだけど、
ゆずの爽やかさと甘さが絶妙にマッチング。

これ!いいかも~!




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする