今週末のお天気は、大きな雪だるまがついていたけど、
今日は、時おり晴れ間も出て、外作業にはもってこいの日だった。
だけど、そんな休日に限って外せない用事があるんだよね~。
それでも今日は一日、精力的に動き、
用事も、買い物も、ガーデニング準備も頑張った!!
(その分、家事はさぼったけど…)
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ゆずジャムシリーズ、第3弾!!
冷蔵庫の野菜室の奥に、
お正月用に買ったリンゴが2つ残っていた。
リンゴって皮を剥くって作業が面倒で、
食べようと思って買うんだけど、つい、そのまま手付かずになる運命だ。
さすがに何とかしなければ…
で、先日から大活躍?の「ゆず酒」のゆず皮のジャムを使って、
リンゴのコンフィチュールをつくることにした。
一般的に、凝固したものを「ジャム」、
保存を目的としたものを「コンフィチュール」と呼ぶそうな。
リンゴは皮を剥いて芯を取り、いちょう切りに切る。
鍋に入れ、砂糖を適当に入れて火にかける。
この、砂糖の適当…っていうのが、甘くなっちゃうんだろうなぁ~。
そしてあの飴状になった「ゆずジャム」登場。
リンゴが少ししんなりしてきた頃、
ゆずジャムとシナモンと夫のウィスキーを、ドバッっと入れる。
弱火で焦がさないように煮詰める。
完成!
かなりリンゴの形が残っているけど…
まあ、これでいいのだ!(笑)
プレーンヨーグルトが馬鹿ウマ…じゃなかった、
鬼ウマ~!に変身する味だ…。
これで、ゆずジャムは全部、使っちゃった!