ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ゆずリンゴ

2016-02-06 22:50:38 | 日々の出来事

今週末のお天気は、大きな雪だるまがついていたけど、
今日は、時おり晴れ間も出て、外作業にはもってこいの日だった。

だけど、そんな休日に限って外せない用事があるんだよね~。

それでも今日は一日、精力的に動き、
用事も、買い物も、ガーデニング準備も頑張った!!
(その分、家事はさぼったけど…)

・・・・・・・・・・・・・・


ゆずジャムシリーズ、第3弾!!


冷蔵庫の野菜室の奥に、
お正月用に買ったリンゴが2つ残っていた。

リンゴって皮を剥くって作業が面倒で、
食べようと思って買うんだけど、つい、そのまま手付かずになる運命だ。

さすがに何とかしなければ…


で、先日から大活躍?の「ゆず酒」のゆず皮のジャムを使って、
リンゴのコンフィチュールをつくることにした。

一般的に、凝固したものを「ジャム」、
保存を目的としたものを「コンフィチュール」と呼ぶそうな。




リンゴは皮を剥いて芯を取り、いちょう切りに切る。




鍋に入れ、砂糖を適当に入れて火にかける。

この、砂糖の適当…っていうのが、甘くなっちゃうんだろうなぁ~。





そしてあの飴状になった「ゆずジャム」登場。




リンゴが少ししんなりしてきた頃、
ゆずジャムとシナモンと夫のウィスキーを、ドバッっと入れる。




弱火で焦がさないように煮詰める。





完成!

かなりリンゴの形が残っているけど…
まあ、これでいいのだ!(笑)


プレーンヨーグルトが馬鹿ウマ…じゃなかった、
鬼ウマ~!に変身する味だ…。

これで、ゆずジャムは全部、使っちゃった!




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする