今年、初めて育てているスイカ!
とうとう収穫のときが来た。
ツルものエリア
4種類の野菜のツルと伸び放題の雑草で、カオス状態のツルものエリア。
でも、よく目を凝らして見れば…
あちらこちらにスイカやカボチャがごろごろ…
とりあえず、収穫時期が来てるであろう2種類のスイカを収穫してみた。
黒皮スイカ「でんすけ」
実はこのすいか…
黄色の小玉スイカのつもりで育てていた。
ところが、縞模様が全然なく、大きくなるごとに濃い緑いろになっていった。
そして、小玉のはずなのに、どんどん大きくなっていった。
どうやら、苗を間違えて買ったみたいだ。
小玉スイカ
こちらは、真っ当に?小玉スイカに育っていった。
そして、初収穫。
並べてみると大きさの違いは歴然。
見よ!この大きさの違いを!
ピカピカに磨いて、テーブルに置いてみる。
さっそく、りくさんのチェックが入り合格を頂く。
いよいよ、入刀式。
でか過ぎて、まな板からはみ出る。
少し中落ちしてたけど、いい感じ。
味も、売り物の味には適わないけど、そこそこ甘くて美味しい〜。
ネットで品種を調べたら、黒皮スイカで「でんすけ」という品種っぽい。
同じようなので「黒爆弾」ってのもあったけど…
どちらも、贈答用の高級品らしいよ。
小玉スイカも割ってみた。
皮が薄くて、実はぎっしり。
甘ーい匂いが部屋中に充満する。
味も期待通り。
すごく甘くて、でんすけよりも美味しいかも…
この2つは、「初なり」なので、まあまあの出来だったけど、
次からの収穫は、あまり期待しないでおこう〜。
だけど、すごく沢山のスイカが(特にでんすけが…)ごろごろとなっている。
いったい、だれが食べるんだろうか…