
今日の野菜の花は「きゅうり」です。
基本的にゴーヤの花に似ています。
きゅうりは実になってからの成長が早く、どれくらい早いかと言うと、
朝、まだ細めだからと翌日まで置くと、太きゅうりになってしまいます。
この場合夕方に収穫するとちょうど良い太さです。
でもきゅうりは、朝それもなるべく早い時間に収穫したものが一番、美味しいそうです。
我が家では2本、収穫できました。糠漬けにして食べたら最高の味でした。
わが町石川には「加賀野菜」と呼ばれる珍しい野菜があります。
その中の1種「加賀太きゅうり」も1本栽培しています。去年から挑戦していますが、
普通のきゅうりのようにはいかず、なかなか難しいです。
基本的にゴーヤの花に似ています。
きゅうりは実になってからの成長が早く、どれくらい早いかと言うと、
朝、まだ細めだからと翌日まで置くと、太きゅうりになってしまいます。
この場合夕方に収穫するとちょうど良い太さです。
でもきゅうりは、朝それもなるべく早い時間に収穫したものが一番、美味しいそうです。
我が家では2本、収穫できました。糠漬けにして食べたら最高の味でした。
わが町石川には「加賀野菜」と呼ばれる珍しい野菜があります。
その中の1種「加賀太きゅうり」も1本栽培しています。去年から挑戦していますが、
普通のきゅうりのようにはいかず、なかなか難しいです。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます