最近、朝になると「寒っぶ!」と感じて目が覚める。
今年は寝室にあった26年前のエアコンを処分し、
新しいエアコンを買ったのに、まだ2~3回しか使っていない。
まあ、電気代は助かったけどね~。
まだ、8月なんだよね~。
=============================
「tokotokoがベランダ園芸をはじめました。でおなじみ、
toko姐さんから種をいただいた、沖縄野菜・赤毛瓜(赤もーうい)を収穫した。
こんがりと美味しそうに焼けたフレンチドック?(笑)
赤というよりは茶色だけど、でも昔の人は茶色を赤いと表現してたから・・・
大小2つを収穫
ついでに、隣のささげ豆(華厳の滝)も収穫。
華厳の滝はしばらく産休だったけど、またもや花が咲き実が垂れだした。
コンテスト用?に長さを計測。
一番長いのでも49cm~。
この日の収穫
====================================
初栽培、初収穫の赤もーうい。
初料理に挑戦。
スライサーで薄く皮むき
縦半分に切ると、中は緑っぽい。
種もぎっしり。
種を掻き出して、スライス。
薄くスライスと1~2mmの少し厚めのスライスの2種類。
種も来年用に少しだけ保存。
薄くスライスしたのは、軽く塩を振り揉んで水を切り、辛子明太子で和えた。
少し厚めのスライスはサラダ油で炒めて、醤油と味醂で味付け。
白胡麻を絡めてきんぴら風に。
瓜自体の味は淡白でどんな味付けでもオッケーな感じ。
歯ごたえがすごく良くて、生でも炒めてもシャリシャリしている。
どちらも美味しかったけど、私的には辛子明太子和えが好みかな~。
赤もーうい。何かに似てるなあ~。思いながら冷蔵庫を開けたら・・・・
梨にそっくり~。
この日は、他にも自家製野菜のメニューが。
ツルマメと豚肉の煮物
島オクラ(10本)とハムのサラダ
「タニク箱」更新しました~♪
今年は寝室にあった26年前のエアコンを処分し、
新しいエアコンを買ったのに、まだ2~3回しか使っていない。
まあ、電気代は助かったけどね~。
まだ、8月なんだよね~。
=============================
「tokotokoがベランダ園芸をはじめました。でおなじみ、
toko姐さんから種をいただいた、沖縄野菜・赤毛瓜(赤もーうい)を収穫した。
こんがりと美味しそうに焼けたフレンチドック?(笑)
赤というよりは茶色だけど、でも昔の人は茶色を赤いと表現してたから・・・
大小2つを収穫
ついでに、隣のささげ豆(華厳の滝)も収穫。
華厳の滝はしばらく産休だったけど、またもや花が咲き実が垂れだした。
コンテスト用?に長さを計測。
一番長いのでも49cm~。
この日の収穫
====================================
初栽培、初収穫の赤もーうい。
初料理に挑戦。
スライサーで薄く皮むき
縦半分に切ると、中は緑っぽい。
種もぎっしり。
種を掻き出して、スライス。
薄くスライスと1~2mmの少し厚めのスライスの2種類。
種も来年用に少しだけ保存。
薄くスライスしたのは、軽く塩を振り揉んで水を切り、辛子明太子で和えた。
少し厚めのスライスはサラダ油で炒めて、醤油と味醂で味付け。
白胡麻を絡めてきんぴら風に。
瓜自体の味は淡白でどんな味付けでもオッケーな感じ。
歯ごたえがすごく良くて、生でも炒めてもシャリシャリしている。
どちらも美味しかったけど、私的には辛子明太子和えが好みかな~。
赤もーうい。何かに似てるなあ~。思いながら冷蔵庫を開けたら・・・・
梨にそっくり~。
この日は、他にも自家製野菜のメニューが。
ツルマメと豚肉の煮物
島オクラ(10本)とハムのサラダ
「タニク箱」更新しました~♪
昨日のごはんを彷彿させる記事ですね~
キンピラは真似っ子させて頂きます。
生はかなりシャキシャキでしょ~
オクラもねこばす家の食卓にのると美味しそうだな~^^
それは、おニューのエアコンをばんばんに使っても、きっと、電気代はそんなにかさんでいないはずですわよ、奥様~♪
初収穫、おめでとうございます~。
ところで、このコメントは、字が赤かったり茶色かったり(黒だったかな)するんですね。どういう使いわけになってるんだろう…。記事によって交互とか??
って、赤とか茶色とか、記事に合った話題といえば話題…?
ウチのうにょマメもやっと復活、開花してきました。
でも、すごく低いところから脇芽が出て、そこに花芽が付いているのですよ。
50センチ級の実が垂れ下がったら、地這いになってしまう・・・
自家製比率の高い食卓でうらやまし~なぁ。
ようやく、収穫までにこぎつけました~。
想像していた感じとちょっと違ってましたね~。
生はけっこうイケます。
次は(次というほどの数はないけど…)味噌汁に入れてみます。
冬瓜のようなあんかけ風はどうなんでしょう?
実際、沖縄の人はどんな風に食べてるのかな~。
toko姐さんには、珍しい野菜を教えてくれてありがとう~でした。
次は・・・
島カボチャ~ですなあ~(笑い)
==========
>>まきやんさんへ
26年のエアコン~。凄いでしょう(笑)
それも、まだ壊れてなかったんですよ。
でもさすがに怖くて(火を吹くかも)今年は思い切りました。(電気屋で一番安いのを)
>ところで、このコメントは、字が赤かったり茶色かったり(黒だったかな)するんですね。どういう使いわけになってるんだろう…。記事によって交互とか??
言われるまで気が付かなかったですよ~。
今のコメントは赤い文字ですね~。
前回のを戻って見たら茶色でした。
なんか理由あるのかな~?
>って、赤とか茶色とか、記事に合った話題といえば話題…?
アハハハ~!たしかに~。
==========
>>猫の母さまへ
うにょ豆は真夏は産休するのかもしれないですね~。でも、今回はアブラ虫がすごく付いてるよ~。
ウチのもすごく低いところに花が咲き豆が垂れ下がってます。
地面について汚いので、豆をネットに逆向きにひっかけてますよ~。
それと、もう全然手の届かない高いところにもたくさん垂れているので、脚立を出すのが面倒で、気づけば乾燥豆になってる~(笑)
自家栽培自給率~。
tokotokoさんちにくらべたら、全然ですけどね~。
収穫時の写真では『メークイン?』
皮をむいた写真では『梨?』
種を掻き出して、スライスの写真では『はやと瓜?』
と、七変化(3変化ですが)ぶりを見せていただきありがとうございました!!(笑)
それにしても美味しそうな自家製野菜の料理の数々です。
今日もこのコメントは赤い文字ですね~。変なの~。
赤もーういは、ひみにゃんさんの「ナーベラ」料理に触発されて、久しぶりに料理レポートしてみました~。(笑)
あっ!ほんとだ~、変化してますね~。
収穫までもかなり変化してるから、7変化かもよ~。