一昨日の野菜の収穫である。
なんか~、久しぶりに『収穫した』という実感がした。
向かって左のカゴは●キューリ●太キューリ●トウモロコシ●島オクラ
右のカゴは●ミニトマト●シシトウ●茶豆の枝豆●ナス●インゲン豆
隠れて見えてないけど、茗荷もたくさん採れた。
菜園の野菜たちも連日の暑さに、ようやく任務を思い出したのかも…。
初収穫になるトウモロコシ。
皮を剥くと、柔らかそうで美味しそうな部分を害虫が狙っていた。
まだ少し未熟のような気もするが、虫に食べられる前に食べちゃおう。
生でかじってみた。ちょっと青くさいというか生ぐさい気もするが、甘~い。
今朝も4本を収穫。さっそく朝ごはんに1本完食。
加賀太きゅうり
今夏の絶不調な状態ながらも1本が収穫にこぎつけた。
塩揉みして酢の物にしたり、あんかけ風に煮込んだり、洋風に炒めてもgood!
私はあんかけにして昨夜の晩ご飯に。
暑い中、毎日の水やりは大変だけど、この調子で頑張って欲しいな~。
それにしても、とうもろこし、おいしそー。
自家製の枝豆がとれるって、いいですねー
すっかり遅くなってしまったのですけど、ポストカードありがとうございました!赤い部分が効いた、かわいい写真ですよね!
やっと、や~っと夏野菜の収穫が楽しめるようになりました。
やっぱり、太陽の恵みですね~。合掌!
自家製のトウモロコシ・枝豆はホントに美味しいの!
この時期はどんなに安くてもスーパーで買う気にならないですよ。まきやんさんにも食べさせてあげたいワ~。
暑中ハガキは、どうしても出さなきゃならない方が1~2名あって、手書きが面倒なのでパソコンで作っちゃいました。
なぜ、ゴーヤ?って言われてます。
夏といえばゴーヤだよね~。(笑)