ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

沖縄料理店で女子会

2016-02-13 23:33:25 | 日々の出来事

休日前夜、会社帰りに職場の女性同僚たちと今年初の女子会をした。

前回は、たしか年末にやってるはずなんだけど、
みんな、職場でのストレスが溜まりにたまっていたのか、
まあ、にぎやかに盛り上がったこと…

夕方、6時半に入店して深夜12時の閉店まで、
食べて、喋って、泣いて、食べて、笑って、また食べて…
ちなみに、アルコールは誰も飲んでいない(笑)


今回の会場は県内では数少ない沖縄料理店。
私は2~3回ほど行ったことがあるのだけど、
他のメンバーは皆初めて。







駐車場の入り口に大きなシーサー2体がお出迎え。
シンプルな外装の店舗だけど、
店内は、いろいろな沖縄ディスプレイで、たちまち南国気分だ。



では、私たちが食べた料理をご紹介。




お通し(タコと海草の酢の物)
食前ジュース
シークワサーカクテル


食前ジュースはゴーヤとバナナのジュース。
料理を食べる前に飲むと、消化に良いそうだ。

ちなみに、各ドリンクには必ず傘がついてくる。





海ブドウ・ジーマミ豆腐・もずくの盛り合わせ
ラフティ(豚角煮)





ミミガーの天ぷら




ゴーヤチャンプルー




紫いものコロッケ




鯛のカルパッチョ
紫いもチップとスパムのサラダ





ゴーヤの餃子




沖縄そば




グングル?(おこぜみたいな魚)のから揚げ




島ラッキョウの天ぷら





天空チャーハン

ゴーヤのたくさん入ったチャーハンの上に
春雨?の揚げたのと温泉卵がのっていて、
食べる前に、これらをザクザクと混ぜ合わせる。




ブルーシールアイス
紫いもアイスのボーボー



料理はすべて、4人で分け合って食べるので、いろんな料理を注文できる。
どれもみんな美味しかった~。

12時の閉店に店を出て、まだ話し足りないのか、
駐車場でも30分ほど立ち話しをして…
家に着いたのは1時。
午前様…(笑)

リセットして、来週から、また仕事頑張ろう~!






コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラの植替え

2016-02-11 23:09:34 | ガーデニング

今日は、今年になって一番と言ってもいいくらいの晴天だった。

まさに雲ひとつない青空!




菜園も、お日様の日差しがまぶしそう~!





久しぶりに、野菜の収穫!



ブロッコリーの脇芽と白菜



天気も良いし、裏庭だと日が当たって暖かいから、
バラの植替えをすることにした。

まずは、午前中に、おそろいの鉢を買いにHCに行った。




大きい鉢1個と小さい鉢(5号)5個。
今回は初めてバラ専用の土と肥料も買ってみた。

そしてこんなモノも…



クルミの殻




マルチング用で、以前から気になっていた。
でも思ってたより、古くて汚い感じ。
安いやつだからかな~。


バラの植替え…
まずは、花壇に地植えしてあった、イングリッシュローズのシャルロット。



何年か前に、ブロ友のまきやんさんに挿し木苗をいただいて、
けっこう大苗に育ったのだけど…
地植えにしたら、あまり花が咲かなくなった。
あちこち、場所を変えても効果がないので、
また鉢植えに戻すことに。



シャルロットの根

思ってたとおり、元気のある根の状態じゃないな。




土を落とし、しばらく水に漬けてから大きい方の鉢に植替え。



さきほどのクルミの殻をマルチングする。


次は、ミニバラ。





ミニバラも何年か前に見切り品鉢で買ってきて、
いつのまにか、何本にも増えてしまった。

でも、ちゃんと管理してないから、すぐ病気や害虫の被害が出て、
あまりきれいな花が咲かない。

この際、思い切って整理して、鉢数を減らすことに。




ミニバラは結構、根が張っている。
とりあえず、全部のミニバラを鉢から出し、根を洗う。


ミニバラたち

しっかりした木は9本。
ここから5本を新しい鉢に植替える。



植替え完了~♪

ミニバラの残ったのは、捨てるには忍びないので、
ある場所に移植…






ミニバラのマルチングはクルミでは大きいので、ウッドチップにした。







新しい鉢と栄養満点の土で、今年はきれいなバラが咲いてくれるかな~。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふらふらと…怖いおばさん

2016-02-08 23:11:13 | ガーデニング


週末も今日も、すっごく良い天気!
でも気温が上がらず、さっぶい、さっぶい!

今朝は氷点下。
庭も畑も霜が降りてかっちかっちだった。

関東とか九州とかの冬って、こんな感じなのかな。

・・・・・・・・・・

雪や雨降りが多くて、なかなか外での作業ができない日が続いている。

そろそろ、ガーデニング依存症の禁断症状が出始めてきた。

春からの作業計画をノートに書いたり…
種や苗の通販カタログを見たり…
ネットでガーデニング関連のHPやブログを見たり…

冬季の今でも出来ることは結構ある。
思い切って、外に出てみるけど…
寒い…。寒すぎる。

作業場内でも、やっぱり寒い。
少し何かをやり始めても、すぐにくじけてしまう。

春と呼べるまであとひと月くらいかな。
辛抱、ひたすら辛抱だ。




と言いながらも、私は中毒者だから… たぶん…


仕事帰りにフラフラ~と…
気づけばそこはホームセンターの花苗コーナー。
夜間の積雪対策のため、花苗にはネットがかぶせてある。

隅っこに目をやると…
あった、あった。見切り処分苗たち。

「おっ、これいいじゃん。」
「この苗、まだまだ大丈夫。」
「ワッ!30円?安ッ!」

薄暗~い照明の、屋外売り場で、
なにやらブツブツつぶやきながら、中腰で徘徊しているオバサン。

怖い、怖すぎる…




で、買っちゃいました。



真冬の見切り処分花苗

1個が30円、50円のものがほとんど。
これだけ全部で1500円でおつりがきた。



内訳は…



ビオラかパンジー苗9個




ネメシア2個とヒナギク3個





ガザニア1個・マーガレット2個・キンギョソウ2個





ジギタリス1個・ブットレア1個・ホスタ2個



そして、一番の収穫は~



白梅苗


梅苗の元値は980円。
その上に298円のシールが貼ってあった。

2本出ている枝には、白い蕾がチラホラついている。
そろそろ花が咲くのかな。

ミニ盆栽には大きすぎるサイズだけど、
とりあえず、花が終わったらコンパクトに剪定して、
小さい鉢に植え替えてみよう~。


この花苗たち… 冬の寒さに強い種類ばかりなので、
もうしばらく苗のまま待機。


はあぁぁぁぁ~。
春が待ち遠しいぞ~~。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずリンゴ

2016-02-06 22:50:38 | 日々の出来事

今週末のお天気は、大きな雪だるまがついていたけど、
今日は、時おり晴れ間も出て、外作業にはもってこいの日だった。

だけど、そんな休日に限って外せない用事があるんだよね~。

それでも今日は一日、精力的に動き、
用事も、買い物も、ガーデニング準備も頑張った!!
(その分、家事はさぼったけど…)

・・・・・・・・・・・・・・


ゆずジャムシリーズ、第3弾!!


冷蔵庫の野菜室の奥に、
お正月用に買ったリンゴが2つ残っていた。

リンゴって皮を剥くって作業が面倒で、
食べようと思って買うんだけど、つい、そのまま手付かずになる運命だ。

さすがに何とかしなければ…


で、先日から大活躍?の「ゆず酒」のゆず皮のジャムを使って、
リンゴのコンフィチュールをつくることにした。

一般的に、凝固したものを「ジャム」、
保存を目的としたものを「コンフィチュール」と呼ぶそうな。




リンゴは皮を剥いて芯を取り、いちょう切りに切る。




鍋に入れ、砂糖を適当に入れて火にかける。

この、砂糖の適当…っていうのが、甘くなっちゃうんだろうなぁ~。





そしてあの飴状になった「ゆずジャム」登場。




リンゴが少ししんなりしてきた頃、
ゆずジャムとシナモンと夫のウィスキーを、ドバッっと入れる。




弱火で焦がさないように煮詰める。





完成!

かなりリンゴの形が残っているけど…
まあ、これでいいのだ!(笑)


プレーンヨーグルトが馬鹿ウマ…じゃなかった、
鬼ウマ~!に変身する味だ…。

これで、ゆずジャムは全部、使っちゃった!




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の実の種まき

2016-02-04 23:09:34 | ガーデニング

そろそろストレスが溜まってきた。

休日はいっつも天気が悪いから、庭遊びも畑遊びもできないし…。

冬場のストレス発散は「雪かき」。
でも雪が降らないからできないし…。

思いっきり、体を動かすことがないからか、お腹周りが…


何でもいいから植物をいじりた~~~い!


・・・・・・・・・・・


早く盆栽作りを始めたくて…
衝動的に松の苗を買ってしまった。




松苗 100円


ミニ盆栽に仕立てるには、ちょっと育ちすぎてるかも。
でも、初心者には扱いやすくて、ちょうど良いサイズかもね。




このままの姿では、ちょっと面白くないので、
針金を巻いて、松の幹をねじ曲げてみた。
やり方が正しいかどうかは、はなはだ怪しい。




後日、ホームセンターで買ったミニ鉢に植え替える予定。



ただいま、ミニ盆栽作りを本やネットで勉強中。
でも、知識を知れば知るほど、始めに考えていたより難しそうだ。




公園で拾ってきたどんぐりが、乾燥しちゃって皮が割れてきた。

3月になってからと思っていたけど、鉢に埋め込んだ。





ついでなので、他の種も播いてしまった。



モミジ・ウメもどき・松・杉

こんなんで、芽が出るんだろうか?

松ぼっくりや杉の実はどれが種だかわかんなくて…
発芽は、ほとんど期待できそうにないな。



苗で持ち帰った正体不明の木



あれから成長もしてないけど、枯れてもいないようだ。

あまり大きく成長してもらっても困るんだけど…




種から育てた、すのリンゴ。

横の小さいオレンジの鉢に植え替え、ミニ盆栽仕立てにする予定。




2枚しかない葉だけど、紅葉している。

よ~~く見ると…




新芽?


今日は立春だった。

ねこばすGardenにも小さな春が来てくれたかな。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする