2月に入った。
明日は、もう節分だぁ~。
大寒に降り積もった雪。
その後、さらに降ることはなく庭の雪もすっかり溶けてしまった。
でも今日は寒い。
朝から小雪が舞っている。
明日の節分…
豆まき、どうしようかなぁ~。
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先日、ゆず酒のビンから引き上げたゆずの皮で作ったジャム。
ジャムというより、ゆず飴のようになってしまった。
割り箸でつかめる固さ。
これはこれで、水飴のようになめたり、
熱湯で溶かして飲んだりすれば、けっこうイケる。
でも、ほかに美味しく賞味できる方法はないかなと思ってたら…
ブロ友の猫母さんがアイディアをくださった。
チャラッ、チャラ、チャ、チャーン!!
(ドラえもん風に)
「ゆず大根」
皮を剥き、薄く短冊切りにした大根と、
固まったゆず飴を容器に入れ、冷蔵庫で一昼夜。
大根から出た水分で固まったゆず飴が溶け、いい塩梅に。
咽の痛みや咳に効きそうな?ゆず大根の出来上がり。
大根の他に、畑で小さいまま成長の止まった小カブも入れてみた。
大根と小カブはほろ辛さが残っているのだけど、
ゆずの爽やかさと甘さが絶妙にマッチング。
これ!いいかも~!