
ブラックベリーや桃との格闘が終わったと思ったら・・・・
ご近所さんから、立派な鯛1匹とハマチ2匹いただきました!
友が島の近くで、ハマチが入れ食いだったそうです。よく行く飲み屋さんに8本置いてきたそうなので、本当にすごい釣果だったのでしょうねぇ。うらやましい!!
次はご一緒させてくださいと言いましたが、一緒に行くと、その時は釣れなかったりするのですよねぇ。まあ、それが楽しくもあるのですが・・・・
今日は調理に明け暮れる日なのでしょう
その前にスーパーでスルメイカ2匹購入していたので・・・それをイカそうめんとゲソの塩焼きに仕立ててから、鯛料理に取り掛かりました。
おでこが出っ張ってないから、雌だろうなと思っておなかを開けたら、小さな卵巣がありました。内臓には全く脂が滲んでなくて、養殖物とは別の生物の様相です。ただ、どちらがおいしいかというと、好みもあるので一概には言えないと思います。養殖物も技術が進歩しているので、季節や料理法によってはね!! 3月4月頃の40㎝くらいの明石鯛なら、間違いなく美味しいと思いますが・・・・お値段が!!!
昔は、「海の釣り堀」にも通っていた(伊勢方面、姫路出航の家島)のですが、一度、養殖網入れ替えの後の鯛を食べたら、一家みんな蕁麻疹が出てしまって・・・・それからは行かなくなりました。
天然ものは、やはり安心です。今回、ご近所さんは、ジギングとタイラバで釣られたとのことで、海を汚されてもいませんしね!!
そうそう、鯛料理でした。ちょうど一尺くらいの手ごろな鯛で・・・・
配偶者が好きな松かさ作りと、刺身と、塩焼きと・・・荒炊き 荒炊きはお寿司屋さんで教えていただいた通り、強火で短時間に仕上げました!ごぼうとショウガを入れ忘れたけれど、新鮮なので、美味しかったです。
ハマチは・・・・結構脂がのっていて・・・・ハマチのくせに充分においしかったです!!
どちらも、写真撮り忘れました。
ハマチは、刺身と、カマの塩焼きと、たくさん残ったので、2/3ほどはヅケにして(醤油、みりん、酒を煮切ったつけ汁に漬け込んでます)明日以降、ヅケ丼になる予定です。
久しぶりに・・・・何かを成し遂げた・・・達成感のある一日でしたぁ!!!
ああ、疲れた!!
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