命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

100人前のカレー作りは格闘技!!!その1

2020-06-11 22:20:35 | 美味しいもの!

冷凍豚バラ肉が10㎏残っている

20㎏仕入れて、ベーコン作りに10㎏使用した残りだ

一枚5㎏の肉が2枚なんだけれど・・・

その1枚を使って、ポークカレーを作ることにした

火曜から冷蔵庫に移して1日かけて解凍した

いつもは、クーラーボックスに氷水を張って、その中で解凍するのだが・・・

今回は冷蔵庫の中で解凍したらどうなるか、試してみた。

ドリップが少し出ていて、下に引いた段ボールが濡れていたが、特段、問題はなかったようだ

5㎏の肉は、通常サイズのまな板には乗らない

これで、¥4,000程度です

まな板が全く見えない!!

何とかしないとね!

そこで、肉をグルッと巻いて、まずは2分して・・・・

そこから何とか一口大にまで!!

それから、玉ねぎ20個の皮をむいて薄切りにして、電子レンジで5分程加熱してから、鍋で再加熱

これは人参もいれて、赤ワインを少し足したところ

この鍋で5L入ります。

これを、大鍋に移すと・・・・・

ほんの少しの量になってしまいます。

この大鍋、直径が38㎝ありました。

半径19㎝だから、19×19×3.14=1,133.54 

5L入れても、深さ4.5㎝位にしかなりません

肉を炒めて、投入

何度も何度も繰り返して・・・・

だんだん、鍋がいっぱいになってきました。

これが、昨日の深夜の格闘でした・・・続く



最新の画像もっと見る

コメントを投稿