こんにちは。
只今、焙煎中なんですが、以前からのブラジル・サントス・・・別ルートの豆に関しては問題無く焙煎出来ますが通常の仕入先からの例の豆の件ですけど、少量の焙煎で対処して来ましたが最近懲りずに方法をを変えて見ました、写真は(色具合が解り辛いかと思いますが)豆の水分が完全に抜けた状態です、低温でこの状態まで乾燥させ一端釜から取り出し別の豆の焙煎を行いつつ完全に冷めるのを待ち再び高温の釜に投入し一気に焼き上げます、理屈は少量で対応していた時と同じなんですが釜から取り出し冷ます事によってより確実に乾燥と焼きを分けるんです・・・この方法ですと通常の量でも問題なく焙煎出来ます、但し湿気の多い日は恐らくダメでしょうね、あの手この手と中々手間を掛けられます。
カフェ・カーダモン
只今、焙煎中なんですが、以前からのブラジル・サントス・・・別ルートの豆に関しては問題無く焙煎出来ますが通常の仕入先からの例の豆の件ですけど、少量の焙煎で対処して来ましたが最近懲りずに方法をを変えて見ました、写真は(色具合が解り辛いかと思いますが)豆の水分が完全に抜けた状態です、低温でこの状態まで乾燥させ一端釜から取り出し別の豆の焙煎を行いつつ完全に冷めるのを待ち再び高温の釜に投入し一気に焼き上げます、理屈は少量で対応していた時と同じなんですが釜から取り出し冷ます事によってより確実に乾燥と焼きを分けるんです・・・この方法ですと通常の量でも問題なく焙煎出来ます、但し湿気の多い日は恐らくダメでしょうね、あの手この手と中々手間を掛けられます。
カフェ・カーダモン