こんにちは。
どんよりと曇り蒸し暑い日です、梅雨真っ只中ですから仕方の無い事ですが。
蒸し暑い最中、釜付近は外より暑いですが只今焙煎中です、本日はアイス珈琲用とサンプルで発注してあったコスタリカが昨日届きましたので一緒に・・・のはずが、暖かい珈琲用も先程まとめ買いしてかれたお客さんが見えたので、こちらも含めて全8工程です、時間が掛かりそうです。
さて今日の本題は、コスタリカをどう焙煎するかです、通常ですと中煎りにて酸味を強調する焙煎ですが、私はコスタリカの酸味はチョッと気になりますので、と言うのは酸化が早いんです、だからやや深煎りに焙煎し酸味を抑え気味に仕上げようと思ってます、万が一イメージと違っていれば通常の焙煎に・・・ですから今日は仕入れた内の半分だけの焙煎です、残りは加減を見てその内に。
このコスタリカも含めて又ブレンド作りをしなければ行けないのですが、悩みますね~。この後仕込が片付き時間が有れば前回のキリマンジャロ、ホンジュラスを使ったブレンド作りに再挑戦、一人試飲会です、家内も付き合ってくれますが、直ぐにお腹が一杯になるみたいでして最初の内だけなんですよ、女性の胃袋は小さいですからね。
カフェ・カーダモン
どんよりと曇り蒸し暑い日です、梅雨真っ只中ですから仕方の無い事ですが。
蒸し暑い最中、釜付近は外より暑いですが只今焙煎中です、本日はアイス珈琲用とサンプルで発注してあったコスタリカが昨日届きましたので一緒に・・・のはずが、暖かい珈琲用も先程まとめ買いしてかれたお客さんが見えたので、こちらも含めて全8工程です、時間が掛かりそうです。
さて今日の本題は、コスタリカをどう焙煎するかです、通常ですと中煎りにて酸味を強調する焙煎ですが、私はコスタリカの酸味はチョッと気になりますので、と言うのは酸化が早いんです、だからやや深煎りに焙煎し酸味を抑え気味に仕上げようと思ってます、万が一イメージと違っていれば通常の焙煎に・・・ですから今日は仕入れた内の半分だけの焙煎です、残りは加減を見てその内に。
このコスタリカも含めて又ブレンド作りをしなければ行けないのですが、悩みますね~。この後仕込が片付き時間が有れば前回のキリマンジャロ、ホンジュラスを使ったブレンド作りに再挑戦、一人試飲会です、家内も付き合ってくれますが、直ぐにお腹が一杯になるみたいでして最初の内だけなんですよ、女性の胃袋は小さいですからね。
カフェ・カーダモン