こんにちは。
朝から、シトシトと雨が降り湿気も多い日になりました、あと少しの辛抱です!
さて今日は久しぶりに腰の痛みが和らいで、少しですが楽になりました、それで先程モーニング用のポテトサラダを作ったんです、このポテトサラダを作るのに結構な力が要りますよね、つぶす時も混ぜ合わせる時も腰の痛い時はとても出来ません。簡単にポテトサラダのコツと美味しさの隠し味を・・・先ずジャガイモのゆで方、皮をむき適当な大きさにカットして塩を入れ茹でますが、水の状態からジャガイモを入れ茹で始め沸騰したら、ここで火を止め蓋をして10分間そのままの状態に、この遣り方が一番早く茹で上がります、煮物も同じで、ぐつぐつと煮込んでる間は味も染込み辛く、茹りも遅いですので「沸騰したら火を止め蓋をする」お試し下さい!カレーやシチューもルーを入れる前に野菜と炒めたお肉を煮込みますよねこの時も沸騰したら火を止め蓋をして待つ、これで野菜に肉の味も染込み易く茹りも早くなります、本題のポテトサラダに戻ります、次に味付けですが当店ではたっぷりのマヨネーズと少し牛乳を入れます、マイルドに仕上がりパサパサ感が無くなりますよ、ジャガイモの品種に寄っては水分の多い芋も有りますのでご注意を!
このサラダ朝のモーニングの際にゆで玉子を食べられないお客さんにゆで玉子の変わりにお付けしています、ポテトサラダやマカロニサラダ等と日によって品を変えてはいますがワンパターンになりがちです、もしこのブログを見られたお客さんでゆで玉子が苦手な方は声をおかけ下さい!
カフェ・カーダモン
朝から、シトシトと雨が降り湿気も多い日になりました、あと少しの辛抱です!
さて今日は久しぶりに腰の痛みが和らいで、少しですが楽になりました、それで先程モーニング用のポテトサラダを作ったんです、このポテトサラダを作るのに結構な力が要りますよね、つぶす時も混ぜ合わせる時も腰の痛い時はとても出来ません。簡単にポテトサラダのコツと美味しさの隠し味を・・・先ずジャガイモのゆで方、皮をむき適当な大きさにカットして塩を入れ茹でますが、水の状態からジャガイモを入れ茹で始め沸騰したら、ここで火を止め蓋をして10分間そのままの状態に、この遣り方が一番早く茹で上がります、煮物も同じで、ぐつぐつと煮込んでる間は味も染込み辛く、茹りも遅いですので「沸騰したら火を止め蓋をする」お試し下さい!カレーやシチューもルーを入れる前に野菜と炒めたお肉を煮込みますよねこの時も沸騰したら火を止め蓋をして待つ、これで野菜に肉の味も染込み易く茹りも早くなります、本題のポテトサラダに戻ります、次に味付けですが当店ではたっぷりのマヨネーズと少し牛乳を入れます、マイルドに仕上がりパサパサ感が無くなりますよ、ジャガイモの品種に寄っては水分の多い芋も有りますのでご注意を!
このサラダ朝のモーニングの際にゆで玉子を食べられないお客さんにゆで玉子の変わりにお付けしています、ポテトサラダやマカロニサラダ等と日によって品を変えてはいますがワンパターンになりがちです、もしこのブログを見られたお客さんでゆで玉子が苦手な方は声をおかけ下さい!
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