マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

焙煎日記 NO、21

2009-07-08 13:25:08 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
梅雨に入り今回が何度目の焙煎か覚えていませんが、上手い具合に焙煎の日に雨に降られる事が有りませんでした、今日も朝から雨模様で久しぶりの雨降りでの焙煎になると諦めてましたが、釜に火を付けた頃から雨も上がり、今の所大丈夫です。
7月に入ってからチョッとお客さんの入りが悪いので、今日の焙煎は4工程のみです、腰がまだ痛みますので丁度良いと言えば良いのですが・・・暇なのは困りもんですね、夏場の書き入れ時なのに!。
それと前回の少し深煎りしたコスタリカですが、私のイメージ通りコスタリカ特有の酸味も抑えられ単品で(ストレート)で頂く分にはとても美味しく仕上がったのですが、ブレンドとして他の豆との愛称は良くないですね、他の豆に負けてしまって・・・やはりコスタリカは酸味に特徴の有る豆ですから僕の考えではダメと言う訳ですね、半分残して置いた生豆ですが次回は基本通りに酸味重視の焙煎にして再度ブレンド作りですね!今回4種作らなければいけないブレンドですが未だに1種も出来てません、何かパッとしないんですね、これだ!って言うのが出来ないです。
まぁ~焦らず、じっくり、続けて行きます。



カフェ・カーダモン

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