マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

ツーリング話し NO,9

2009-07-10 16:36:47 | ツーリングとバイク
こんにちは。
昨日の事ですが、最近知り合いになりツーリングも2度ご一緒した、三重県在住のお二人が大阪の堺市に在るライダーに評判のカフェ・マッハⅢに白いカレーを食べに行かれたそうです、亀山関インターで待ち合わせ8時半出発、奈良針インターで休憩し、堺市で迷子になりながらもお昼にはマッハⅢに無事到着。
何でもこのお店のマスターの歓迎振りには驚いたとの事でした・・・冒頭に登場した白いカレーとダチョウのお肉を使った料理がこのお店の評判メニューだそうでして、当然お二人も白いカレーとダチョウの肉入りコロッケをオーダー、写真も見ましたが本当に白いんですカレーが見た目はシチューですよ、それにしても凄いです他県の方にまで来店して頂けるお店なんて!当店では有り得ない事です。更にお二人が帰る際にはマスターがYOU TUBEにUPするからとビデオ撮影まで、動画も見ましたが、お腹も満腹でご満悦の様子とバイクに乗って帰る後姿まで・・・本人が言われるには自分のバイクに乗ってる姿を見れるなんて!って喜んでおられました、その後お二人はバイクショップのレーシングワールドとRSタイチに寄られ帰路へ。
僕も参加して自分の記事を投稿する予定だったのに、とんだ腰痛で参加出来ずですが、必ずいずれ行ってきます白いカレーとダチョウの肉入りコロッケを食べに!その時は自分のツーリング話しを投稿します。
それと他県からも来店して頂ける様な評判のお店にカフェ・カーダモンをしないといけないですね。



カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リハビリ?

2009-07-09 17:59:21 | 休みの日
こんにちは。
本日は定休日でして朝からのんびりしてます、遣らなければいけない事も沢山有りますが、腰の調子を考えると次に先延ばしです、午前中は何もせずだらだらと過し午後からは子供と家内が商業施設へショッピングに出かけると言うので付いて行く事に・・・毎回なんですが腰を痛めますと、動かない、歩かない、重い物は持たない、と極力腰に負担を掛けない様にするのでついつい運動不足になります。
それで今日は午前中ゆっくり出来たお陰で随分と楽でしたので着いて行ったんです、最近のショッピングモールは手すり有りソファーやベンチ等と休憩できる箇所も多くオマケにウィンドショッピングも出来てウォーキングに最適です、そうそう床は2F以上は絨毯が敷いてありクッション性も優れていますので、当に至れり尽くせりです、歩くペースは当然遅いですので僕は家族とは別行動で自分ペースでリハビリしてました、ほんの短期間だけ安静状態を続けてただけなのに筋肉は衰えますね、20分も歩かない内に息が上がってしまって情けないです、動きすぎてもダメ動かないのもダメ!調節が難しいですね・・・来週は如何しても出掛けなければならないので、徐々に慣らして備えたいです。



カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焙煎日記 NO、21

2009-07-08 13:25:08 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
梅雨に入り今回が何度目の焙煎か覚えていませんが、上手い具合に焙煎の日に雨に降られる事が有りませんでした、今日も朝から雨模様で久しぶりの雨降りでの焙煎になると諦めてましたが、釜に火を付けた頃から雨も上がり、今の所大丈夫です。
7月に入ってからチョッとお客さんの入りが悪いので、今日の焙煎は4工程のみです、腰がまだ痛みますので丁度良いと言えば良いのですが・・・暇なのは困りもんですね、夏場の書き入れ時なのに!。
それと前回の少し深煎りしたコスタリカですが、私のイメージ通りコスタリカ特有の酸味も抑えられ単品で(ストレート)で頂く分にはとても美味しく仕上がったのですが、ブレンドとして他の豆との愛称は良くないですね、他の豆に負けてしまって・・・やはりコスタリカは酸味に特徴の有る豆ですから僕の考えではダメと言う訳ですね、半分残して置いた生豆ですが次回は基本通りに酸味重視の焙煎にして再度ブレンド作りですね!今回4種作らなければいけないブレンドですが未だに1種も出来てません、何かパッとしないんですね、これだ!って言うのが出来ないです。
まぁ~焦らず、じっくり、続けて行きます。



カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダ

2009-07-06 14:21:26 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
朝から、シトシトと雨が降り湿気も多い日になりました、あと少しの辛抱です!
さて今日は久しぶりに腰の痛みが和らいで、少しですが楽になりました、それで先程モーニング用のポテトサラダを作ったんです、このポテトサラダを作るのに結構な力が要りますよね、つぶす時も混ぜ合わせる時も腰の痛い時はとても出来ません。簡単にポテトサラダのコツと美味しさの隠し味を・・・先ずジャガイモのゆで方、皮をむき適当な大きさにカットして塩を入れ茹でますが、水の状態からジャガイモを入れ茹で始め沸騰したら、ここで火を止め蓋をして10分間そのままの状態に、この遣り方が一番早く茹で上がります、煮物も同じで、ぐつぐつと煮込んでる間は味も染込み辛く、茹りも遅いですので「沸騰したら火を止め蓋をする」お試し下さい!カレーやシチューもルーを入れる前に野菜と炒めたお肉を煮込みますよねこの時も沸騰したら火を止め蓋をして待つ、これで野菜に肉の味も染込み易く茹りも早くなります、本題のポテトサラダに戻ります、次に味付けですが当店ではたっぷりのマヨネーズと少し牛乳を入れます、マイルドに仕上がりパサパサ感が無くなりますよ、ジャガイモの品種に寄っては水分の多い芋も有りますのでご注意を!
このサラダ朝のモーニングの際にゆで玉子を食べられないお客さんにゆで玉子の変わりにお付けしています、ポテトサラダやマカロニサラダ等と日によって品を変えてはいますがワンパターンになりがちです、もしこのブログを見られたお客さんでゆで玉子が苦手な方は声をおかけ下さい!


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業

2009-07-04 16:42:15 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
昨夜は家内に付き添って貰い接骨院に・・・背骨に痛め止めの注射を打って貰い腰と背中の筋肉の痛みをやわらげる為に低周波治療も受けて帰宅、そうそうに食事と入浴を済ませ床につきました、薬が効いて随分と楽になり今朝目が覚めた時は仕事も何とか出来ると思い仕度してお店へ、二時間も経つか経たないかで痛みがひどくなり、モーニングサービスが終わる頃にダウン、昨日より悪い状態・・・準備中の張り紙をしてバイトの子に留守を頼んで、再び接骨院に行き昨日と同じ注射をして、痛み止めの座薬も出していただき戻って来ましたが、僕のこの状態では仕事を続ける事が出来そうも無く、バイトの子も心良く僕等が戻るまで残業してくれましたが、午後までは頼み辛くてお昼まで、家内一人で店を続ける何て事も出来ないので、やむを得ず臨時休業です、店は閉めてもやらなければならない仕込みを片付け、すぐさま休養しました、少し楽になって来ましたので携帯電話にて投稿です、それと心配な事が一つ明日の夜、予約が入ってるんですよ・・・大丈夫かな?出来るかな?そうそう話しは変わりますが嬉しい報告を一つ、先週モカの件でお世話になった遠方の友達にプレゼントを送りました、そのお返しにと手作りのポプリと素敵な専用の器、更に特産品まで送っていただき感激しました、ポプリは心が休まる良い香りです!体調が落ち着いたらお店に飾ってお客さんにも素敵な香りを楽しんで頂きたいです。


カフェ・カーダモン   http://hwsa6.gyao.ne.jp/cardamom/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎ丼

2009-07-03 16:40:44 | 家族と旅行
こんにちは。
昨日は定休日で朝から青色申告会の事務所まで提出書類を持ち、自転車で出掛けました。
昨日は、この時期には珍しく爽やかな風が有り気持ち良かったです自転車で出掛けて正解でした!その他の予定も済ませ帰宅したのがお昼頃、子供達もテスト週間で早い帰宅ですので一緒にお昼ご飯を食べました。任意で組合の事務所で集会があったのですが、昨日はご無礼させて頂き、家の事を・・・以前から子供達と約束していた、うなぎ丼。知り合いに、活きたうなぎを手配してもらえる方が居ますので、手頃なサイズのを四本、うなぎが大きいと力が強いので素人の僕ではさばけないそうで、又小さくてもさばき辛いそうです、それで食べるにしても調理するにも程よいサイズを届けて頂きました、見よう見真似でウナギをさばき始めたものの、ウナギの必死の抵抗に悪戦苦闘、凄い力です!それでもなんとか形になり、串をさして焼きに掛かり焼き上がったウナギに、予め作って置いたタレを潜らせご飯に乗せて出来上がり!しかし先に食べ始めた子供達は無言、家内が聞けば美味しく無いようです、タレを潜らせただけでしたので味がしみ込んで無くて・・・手直しに家内がもう一度タレを付け更に焼いて出来上がり、今度は子供達も満足の様です!途中までは良かったのに最後で失敗するとは、機会があればもう一度挑戦してみます。 でも今日は殺生したバチが当たったのか持病の腰痛で立つ事もままならない状態で携帯電話からの投稿です、閉店後は接骨院に行く予定です。


カフェ・カーダモン   http://hwsa6.gyao.ne.jp/cardamom/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焙煎日記 NO、20

2009-07-01 14:11:54 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
どんよりと曇り蒸し暑い日です、梅雨真っ只中ですから仕方の無い事ですが。

蒸し暑い最中、釜付近は外より暑いですが只今焙煎中です、本日はアイス珈琲用とサンプルで発注してあったコスタリカが昨日届きましたので一緒に・・・のはずが、暖かい珈琲用も先程まとめ買いしてかれたお客さんが見えたので、こちらも含めて全8工程です、時間が掛かりそうです。
さて今日の本題は、コスタリカをどう焙煎するかです、通常ですと中煎りにて酸味を強調する焙煎ですが、私はコスタリカの酸味はチョッと気になりますので、と言うのは酸化が早いんです、だからやや深煎りに焙煎し酸味を抑え気味に仕上げようと思ってます、万が一イメージと違っていれば通常の焙煎に・・・ですから今日は仕入れた内の半分だけの焙煎です、残りは加減を見てその内に。
このコスタリカも含めて又ブレンド作りをしなければ行けないのですが、悩みますね~。この後仕込が片付き時間が有れば前回のキリマンジャロ、ホンジュラスを使ったブレンド作りに再挑戦、一人試飲会です、家内も付き合ってくれますが、直ぐにお腹が一杯になるみたいでして最初の内だけなんですよ、女性の胃袋は小さいですからね。




カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする