うちの柚子が沢山成って
柚子っていいわぁ
うきうき、時にしみじみ。
レパートリーのない私は
しばらく大量のゆずをどうしようかと思っていましたが、、、
でも使わないともったいないし使っちゃいたい。
皮ははいで適当に切り小分けにして冷凍。
色が悪かったり傷がある皮はお風呂へ入れる用に。
大根の漬け物をつくり、 柚子感を楽しめるように柚子の皮もちょっと多目にいれました。
めんつゆとりんご酢と合わせた特製タレに果汁と刻んだ果肉を漬け込みました。何に使うタレなのかはまだ謎。(笑)
さぁ続きましては、
まだまだ果肉はあるので
絞って果汁と果肉、水、砂糖を加えてゼラチンで固めてゆずゼリーに。
柚子味噌も作ってみたいけど
手間がかかりそうなのでまた来年にしようっと。
てことで今年は
柚子の果肉と皮を細かく刻んで味噌と混ぜて練り練り、
なんちゃって柚子味噌ということにしてキャベツにつけて食べたり
何だかんだ色々使って美味しかったですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/02/793dc232c0d8da9c3791686e1a286b04.jpg)
これは柚子ゼリー。
果肉の房の薄皮をとるのが面倒になってそのままどーんと放り込みましたので食感は房のザクザクとゼリーのふるふる、果肉のフレッシュ感がありました。しっかり柚子の爽やかさが楽しめて美味しかったです。
柚子風呂は温まりますね。風呂上がりのぽかぽかが長く続いた気がします。
レシピを調べていたら種を水に浸けておくと化粧水になるそうで
柚子に捨てるところなし、だそうです。さすが柚子、すごい柚子。
その時の旬の食材の力を味わう、体に取り入れるっていいですね。きっと意味があるんだと思います。
喉風邪はだいぶ良くなりました。
柚子っていいわぁ
うきうき、時にしみじみ。
レパートリーのない私は
しばらく大量のゆずをどうしようかと思っていましたが、、、
でも使わないともったいないし使っちゃいたい。
皮ははいで適当に切り小分けにして冷凍。
色が悪かったり傷がある皮はお風呂へ入れる用に。
大根の漬け物をつくり、 柚子感を楽しめるように柚子の皮もちょっと多目にいれました。
めんつゆとりんご酢と合わせた特製タレに果汁と刻んだ果肉を漬け込みました。何に使うタレなのかはまだ謎。(笑)
さぁ続きましては、
まだまだ果肉はあるので
絞って果汁と果肉、水、砂糖を加えてゼラチンで固めてゆずゼリーに。
柚子味噌も作ってみたいけど
手間がかかりそうなのでまた来年にしようっと。
てことで今年は
柚子の果肉と皮を細かく刻んで味噌と混ぜて練り練り、
なんちゃって柚子味噌ということにしてキャベツにつけて食べたり
何だかんだ色々使って美味しかったですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/02/793dc232c0d8da9c3791686e1a286b04.jpg)
これは柚子ゼリー。
果肉の房の薄皮をとるのが面倒になってそのままどーんと放り込みましたので食感は房のザクザクとゼリーのふるふる、果肉のフレッシュ感がありました。しっかり柚子の爽やかさが楽しめて美味しかったです。
柚子風呂は温まりますね。風呂上がりのぽかぽかが長く続いた気がします。
レシピを調べていたら種を水に浸けておくと化粧水になるそうで
柚子に捨てるところなし、だそうです。さすが柚子、すごい柚子。
その時の旬の食材の力を味わう、体に取り入れるっていいですね。きっと意味があるんだと思います。
喉風邪はだいぶ良くなりました。