まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

珈琲にチャリの話

2015-10-11 13:01:28 | 日記


好きなものに囲まれて
ゆっくり珈琲を飲めるなんて
いいよね、っていう主旨は
すごくよくわかるけど
本屋でも美術館でもない
自転車屋っていうのは
狙う客層としてどうなのでしょう?

自由が丘のビアンキカフェも
こんなところにこんなものが、と
驚いちゃったけれど
もっとびっくりしたのは
広々した店内に女の子グループが
たくさんいてきゃあきゃあ喋ってたこと。
そしてメニューには、ビアンキのシンボルカラー「チェレステ」をあらわした
ドリンクが。使ってるのはアボカド。
飲まないよそんなのは。

そして今回ははるばる北参道まで
ラファのカフェへ。
イギリスのブランドで、手掛けるサイクルウェアはちょっとスノッブな感じ。
珈琲は中浅の豆をペーパーでさらっと落とす、サードウエーブってやつ。
お腹すいてたからチリドッグも頼んだら、
ドッグロールが全粒粉入りで軽くさっくりしてるうえに、
枝豆入りのミートソースがちゃんと作ってあってびっくり。

モニターで今月あたまにあった
レースのビデオを映してた。
ジロデロンバルディア。
イタリアだって。
ミラノを含む、長靴の付け根にある州。
今年109回目の開催。クラシックレース。

ヨーロッパではもう19世紀末には今みたいな自転車レースがあったんだって。
日露戦争の二年前の1903年には、ツールドフランスがはじまってる。

ラファに置いてあった雑誌に、古い写真が載ってた。丸いころんとしたヘルメットに、ニッカポッカみたいなパンツのレーサーたち。この人たち、いくつくらいかなあ。おじさんに見えるけど。
雰囲気のあるとてもいい写真だったよ。

日本の自転車といえば、1890年には鉄砲鍛冶屋だった宮田が国産を作りはじめて、その2年後には逓信省が自転車による電報配達をはじめてるんだそう。貴族や財閥の遊びから生活の足になっていったんだね。

ジロデロンバルディア、今年の優勝は地元イタリアのニバリ選手。
屈指のダウンヒラーなんだって。
空気抵抗をとにかく小さくするため、
サドルの前のフレーム部分に座り、ハンドルの下を握って身をかがめて、
恐ろしい速度で下っていく。
時速100キロにもなるんだって。
レース前日は大雨だったから、まがりくねった坂はびしょびしょ、路面はぼこぼこ。
カーブでは崖に落ちそうに膨らんでるけど、ビンディング外す気配もない。

ラファの店員さんがビデオ見ながら
「ニバリはちょっと変わってるというか、、、おかしいんですよね。」という。
そうだろうなあ。この走り、正気の沙汰じゃないもん。

落車、怖くないのかなとおもったら
この人はちょっと前のレースで
集団落車に巻きこまれてた。
で、そこから、リカバリーするのに
サポートカーに掴まって走って
失格になっちゃってた。

でも、自転車レースのカメラマンが
書いてた日記には
「落車やパンクからリカバリーするのに、車に掴まるのはよくあること」って。
たいていは審判も見て見ぬふりなんだって。
その時はしっかりヘリのカメラに撮されちゃったから、どうしようもなかったみたい。

なんにもわからない私は
自転車のレースなんだし
車にひっぱってもらうのは
やっぱりずるだよね、と思うけどな。

全長245キロのレースで
最後の50キロ地点に
最高27度の2キロに及ぶ激坂があったり
そのあとも峠3本もあったり
それを6時間少しで走り切るなんて
やっぱりおかしいよね、あのひとたち。

優勝を確信したゴール200メートル前で
ガッツポーズのジャージのおなかに
偶然飛んできた紙のイタリア国旗が
ぺったり貼りついたのがカッコよかったよ。

あれ?

どうなのでしょう、な客層に
片足つっこんだのか?

でも北参道は遠いから
おうちで火野正平の
こころ旅観ながら珈琲飲むのが、私にはちょうどいいな。