まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

チーズタルト

2016-05-04 23:54:55 | お菓子作り



☆材料 18センチタルト型

パートシュクレ 一台分

チーズフィリング

クリームチーズ 150g
バター 30g
ヨーグルト 30g
生クリーム 50g
グラ 40g
卵 1個
レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ1

シュクレをタルト型にしいて
重しをして空焼き
190度 20分

室温に戻したバター、
クリームチーズ、ヨーグルトを
よく混ぜる
砂糖加えて混ぜる
卵を溶きほぐして混ぜる
生クリーム,レモン汁を混ぜる
薄力粉をふるって入れる

空焼きしたシュクレに
チーズフィリングを入れ
170度 25分

******

ちょっと長いこと
ほったらかしてた
冷凍庫のシュクレ
型にしいてあるんだから
あとはもうすぐに
完成品にできるのに

何入れようかなー
いつ食べようかなー

なんて
ぐずぐずしてたら
今日になっちゃった

取りかかれば
あっという間の
チーズタルト
ほんとにごめんね
こんなに待たせて
心配なのは食感だな
ガリジャリだったら悲しい

お砂糖が少ないので
マーマレードなど
添えるといいんだって
美味しいジャムが
ほしいなぁ
(よくばり)

焼きたてよりは
一日冷やしたほうが
美味しいらしいので

おやすみなさい

こしあんガトーショコラ

2016-05-04 23:26:01 | お菓子作り



☆材料 15センチデコ

こしあん 125g
ミルクチョコ 60g
生クリーム 30g

卵黄 2個

薄力粉 20g
アーモンドパウダー 30g

卵白 2個
グラ 40g

☆作り方

チョコ、生クリームは湯煎で溶かし
こしあん、卵黄と混ぜて保温

卵白にグラいれてメレンゲ作り
粉類をチョコに混ぜ
メレンゲを四回に分けて混ぜる

170度 35分

******

二度目のトライ

なんでかなぁ
こしあんが多めで
チョコが少なめだと
身体によさそうな
気がするのは

お砂糖の量を
考えたら
やっぱりぜんぜん
身体によくないの

でも
お菓子作ったり
作ったの食べたり
誰かが心込めて作った
お菓子をいただいたり
することは

糖質脂質グルテンの
多少の(多少か?)過剰摂取による
弊害を大きく上回る
メリットをもたらす

may be


さあ、さすがに作り過ぎてるので
明日おすそわけしてくるよー

今度は白あんにホワイトチョコで
やりたいな


きたかまフェス

2016-05-04 18:06:38 | 日記

そうだ、チケットいただいたんだった

北鎌倉の駅は
紫陽花の頃に比べれば
そんなに混んでなかった

このイベント
お寺でギター弾いて歌っちゃうの
なんだか斬新ね

と思ってたら
浄智寺の住職さんが

とはいえ800年前
鎌倉に入ってきた禅宗は
新しい宗教だったのです
ここにみんなで集まって
心ひとつにすることは
お寺にとって歓迎すべきこと
古いものだけを守ってるわけでは
ないのです

というお話をしたの

それなら遠慮なく
音楽を楽しみましょう

宮田和弥さんの歌
(ジュンスカね)
弾けてておちゃめだった
カバーの トンネル抜けて
が、哀愁あってよかったな

でも今日聴いたなかでは
仏日庵でやってた
中沢ノブヨシさんという
歌うたいが圧巻でした
ソウルフルな歌声
サービス精神たっぷりの
パフォーマンス

そして
新緑の爽やかな鎌倉に
カメラ持ってこない
だめなわたし

スマホのふざけた写真を貼っとこ







竹の子が、竹になろうとする姿
なかなか見ないなぁとおもったの
もう、コドモと呼ばないで

ちっちゃーーなキノコは
切り株にいたの
一円玉が巨大に見える

鎌倉ってほんとにどこもかしこも
絵になるなぁ
(だからカメラ…)


はだかのカシワ

2016-05-04 11:51:50 | お菓子作り


連休後半 二日目

今日は引きこもりおやつメイキング

その1 柏餅

☆材料 八個分

上新粉 200g
砂糖   30g
ぬるま湯 200cc

こしあん 80g

白あん 75g
みそ  8g


☆作りかた

上新粉と砂糖を耐熱ボウルへ
ぬるま湯少しずつ入れて混ぜ
ラップしてレンジ4分

すりこぎでついて
またラップしてレンジ2分

すりこぎでついて
粗熱とれたら手に水つけて
つるんとするまでこねる

8分割 まるめる


こしあんは4分割 まるめる

白あんにみそを混ぜて4分割 まるめる

お餅を楕円にのばして
あんをはさむ

*******

お菓子教室の周年祭
遡ること数週間
松本先生が

上新粉すごい余っちゃったんだよねー
周年祭で柏餅出そうかなぁ

わぁ!それって素敵すぎるー

でもさーお餅って当日作りだよね
さすがにキッチンは
スクールカフェのみんなに
迷惑だよねー

あははは
先生のキッチンなんだから
おおいばりで使えばいいのに

でも確かに当日のキッチンは
戦場だもんね
縄張り争いに参戦するには
ちょっと弱いかな

なにぃー?!この後に及んで
和菓子だぁ?柏餅だぁ?!
おとといきやがれー

なんてお下品なことは
うちのかわいい子たちは
言わないか

えっ?せんせー、柏餅ですかー?
えー、それ、どーしてもですかー?
ちょっとキッチンいっぱいなんですよねー、どーしましょー

くらいだとしてもまあ
全面敗北は間違いないな

で、諸々諦めたらしく
周年祭の一週間前
バイトから帰った娘が
はい、お土産ー、と
上新粉一袋持ってかえってきた

やはりここは
柏餅にしてあげることが
粉のためではあるまいか

作ったことないので
ネット徘徊して
信頼できそうなレシピを探す

それにしても
和菓子ってほんとに
シンプルだな
だからこそ
技で差がつくんだな

混ぜて蒸してこねて
丸めてのばしてはさんで

おお!それっぽいものが
できたー

ところで、申し遅れたのだけど
これはお試しね

だから葉っぱは無しなのね

剥く手間も無しなの

できたてのお餅は
弾力あるしっかりした生地
お米のいい香り
こしあんもいいけど
白みそあんが絶妙
しかも自家製味噌だから
とんでもなく自己満足

さてっ
葉っぱ、買うてこよ