まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

三びきのねりきりすと

2016-05-25 21:36:48 | お菓子作り


ムスメが以前お世話になった
O先生のお教室へ
念願叶って行くことができました
(あれ?会社?)

チームミサリングのみなこさんと
ムスメとの三人で向かったのは
S市のとてもお洒落なマンション

キュートな笑顔のO先生
いっぺんでファンになりました
教えてくださるのも丁寧で
バリバリの職人だった時代は
ものすごいスピードだったに
違いないのですが
デモではゆっくりめに
見せてくださいます

途中で、あれ?とおもって

先生、左利きですか?

と聞くと
あ、そうなんです!右利きの方は
私を鏡とおもってやってみてくださいねー

おお、なるほど!

そしてとにかく、ほめてくださるのが
すごく嬉しい

包餡、じょうずですね!
さすがお菓子教室にいらしてるだけのことはありますねー

なんて言われてにこにこ

さらに、どんなへまをやっても
すかさず、だいじょうぶ!!と
言ってくださいます

色も、思う通りにならなかったら
違うお花を作ることにしちゃえばいい
とか
桔梗の五弁が難しかったら、
六弁にして鉄線にすればいい
とか
とても自由な創作です

岩清水も、これは自然にある岩だから
どんなかたちでもいいんです
って

でも、もちろん、お手本のかたちを
いちおうは目指すので
指の使い方や生地の転がし方など
しっかり教わりました




先生の美しいお菓子にくらべて



うーむ。。。



あんこの位置もちょっと下すぎ

みなこさんはばっちり真ん中で
そんな話をしながら食べてたら
なんか目のつけどころがちがいますねーと先生
はじめての人は生地とあんこが
マーブルになっちゃったりするんですよー
と笑っていらっしゃいました

生地やあんこを10等分するのも
ぱぱっと計らず手でやってしまったり

手元に置いておく布巾を
わざとくしゃっとして
道具の水気をとりやすくしたり

とても斬新な景色があちこちに
ありました

でも
美しく作ったものは美味しくて
誰かにあげると喜んでもらえる
という基本はやはり
和菓子もフランス菓子も
変わらないのだとおもいます

O先生
ごいっしょしたみなさん
楽しいレッスンをありがとうございました!



おまけ
駅で路線図みてたら
あっ、とても近い!
ということで
帰りに寄った
ラ·バニラさん



キャラメルに前足どぼんの
わんこ、かわゆ♪



にゃんこもいました♪