chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

カシスサレと夏のプチフール

2011-06-07 21:40:41 | レッスン
先週末はアトリエクツミで上級クラスのレッスンを二つ受けてきました。


今月のメニューはデリス オ カシスサレ。

カシスと塩は相性が良いのだとか。





カシスのジュレを飾って完成です。

ムースだけを食べると塩味が効いてるなと思うのですが、ビスキュイと一緒に食べると良い感じになってとっても美味しいです。



午後はプチフール色々です。





緑はピスタチオのペーストを作りそれを使ったババロア、

赤は手作りのパイナップルのコンフィが入ったココナッツのババロア。

焼き菓子はチェリーのタルトです。






赤いグラサージュはフランボワーズの味です。


チェリーのタルトが層になっているのが分かりますか?

下からサブレ生地、カスタード、アーモンドクリームとなっていて、普通のタルトとクリームが逆になっています。

食べた時にフランジパンヌの味になると言うわけです。

チェリーは赤ワインとスパイスでコンポートになっています。


このタルトはすごく美味しかったです。






どれも小さく食べて美味しいお菓子達です。



帰りが遅くなって、旦那さんが晩ご飯の用意をしてくれてました。


鉄板焼き色々。





いつもありがと。






二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


久々に谷六でランチ

2011-06-06 22:26:19 | 美味しかったレストラン
久々にランチに行ってきました。


来月に出産を控えているママさんと最後?のランチ。


一年ぶりのルカネトン。

この日は予約で満席でした。

ベビーカーの赤ちゃんをO.Kと言ってもらえたのが今回は子連れで行ってきました。

途中でグズグズしないか心配でしたがなんとか大丈夫でした。

今回は3500円です。

前菜はフォアグラ。



ホタテとマンゴーのタルタルだったかな?





かぼちゃのスープ。







ピスタチオのブリュレ。





ボリューム満点のお料理はとっても美味しかったです。



谷六ではいつもイエナのパンを買うのですが、今回は最近お友達から美味しいと聞いていてグーで買いました。





美味しそうなパンがずらりと並んでいました。

またパンを買いに行きたいなぁ。

パッションフルーツとマスカルポーネのクリーム、アメリカンチェリーのタルト

2011-06-04 21:39:20 | 自宅でのお菓子
今週のおやつ。

タルトです。

中のクリームはパッションフルーツのピューレとマスカルポーネ。

習った時はフランボワーズでしたが、アメリカンチェリーで。






酸っぱくてさっぱり夏向きのタルトです。





二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スコーン

2011-06-01 21:26:35 | 自宅でのレッスン
またまたスコーンの話ですが・・・。


今週はなんとブログを見てスコーンを作りに来てくださった方が!!

名古屋に共通のお友達がいるのですが、それでもちょっとドキドキわくわく。


お菓子の話を色々して楽しい時間を過ごせました←私はですが


こちらは試食用のスコーン。





綺麗に仕上げるのはなかなか難しいです。


均一にサブラージュをして、水分が入った時にグルテンを出さないようにする。


砂糖や水分が入ってからの練りもとっても大切だそうです。


グルテンは出さないけど、生地は均一にする。

シンプルなお菓子ほど難しい・・・。







話は変わってお菓子教室で知り合ったお友達の家にデパートでお惣菜を買ってランチしました。

パンやデザートもあったのに写真を撮り忘れました。

色々食べて大満足でした。



デパ地下大好き♪



二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ