chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

スコーン

2012-12-17 16:13:19 | 自宅でのお菓子
今月はスコーンのレッスンがあるので、焼いてみました。






スコーンって上手に焼くのが意外と難しいです。


丁度良い生地、丁度良い焼き具合。




でも上手に出来た時の味が忘れられなくてまた焼いてしまいます。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ディアナ・エトワールショコラ

2012-12-16 18:50:29 | レッスン
昨日のレッスンの続きです。


もう一つのメニューはクッキーシューです。





クッキーシューならではの絞りのコツや上に乗せるクッキーの生地のコツ。


知らない事が色々でした。



これを焼くと・・・





こんなに丸く綺麗に焼けました。



クリームは自家製プラリネペーストが入ったディプロマート


大人味です。



ディアナは月の女神


エトワールは星なんですって。


何ともロマンチックなお菓子でした。




ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


ピスタチオとフロマージュブランのノエル

2012-12-15 21:39:03 | レッスン
今日は朝からクリスマス会の買い出しに行き、午後からアトリエクツミのレッスンに行ってきました。


一年で12月が一番沢山レッスンに出かける事が多いです。


先月から「来月は行きますから!!」と宣言。



今日は旦那さんが今日と明日の夕飯の買い出しに行ってくれました。


しかも私は明日もレッスンに行くので、夕飯はカレーを作ってくれるそう。


息子の大好きなお「父さんカレー」です。




そんな中、習ってきたお菓子はこちら。





パータデコールをしたピスタチオのジョコンド生地&フロマージュブランと


白ワインでコンポートした洋ナシのムース。


マカロンは間違えてコーンスターチ入りの粉糖を使ってしまってひび割れてしまいました。



さっぱりだけど重厚。



美味しかったです。


念願のパータデコールも習えて良かったです♪


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


今日のレッスン

2012-12-14 16:40:06 | 自宅でのレッスン
今日は二歳の下の娘と参加している親子教室のお友達が2人レッスンに来てくれました♪



今年はクリスマスケーキを手作りで!!


と思っていたそうで。



こちらを作って頂きました。






無糖練乳を使ったジェノワーズ&苺シロップ、ベリーのクリームで仕上げてます。



今日は子どもも一緒でバタバタしてお2人のお菓子の写真を撮るのを忘れてしまいました・・・。


お疲れ様でした♪


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ジョコンド生地を使ったクリスマスケーキ

2012-12-13 06:00:00 | レッスン
アトリエクツミのクリスマスケーキのレッスンに行ってきました。

こちらは基礎のメニュー。

毎年ジョコンド生地のアレンジでロールケーキを作ります。

生地が美味しくて、毎年受けているメニューです。











プロの技術が盛りだくさん。




去年も美味しかったけど今年もさすがの美味しさでした。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


オレンジの焼き菓子

2012-12-12 20:07:23 | 自宅でのお菓子
最近赤ちゃんの産まれたお友達の家に持って行きたくてこちらの焼き菓子を焼いてみました。






自家製のコンフィが沢山入った、全卵を泡立てて作るバターケーキです。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

シェフのガトーショコラ

2012-12-11 13:58:42 | 自宅でのお菓子
お菓子教室には何件か通っています。


特に厳しく教えてくださる先生のガトーショコラをまた焼いてみました。


基礎のメニューだと言うのに何度か焼いてみても同じようには出来ず。


先生のアドバイスをもとにまた焼いてみました。






今までで一番良い感じに出来ました。


でもちょっと違う。


先生がお店で出していたガトーショコラ。


簡単には同じようには出来ないみたいです。





アーモンドプードル入りのガトーショコラ。


美味しいのです。


他にも上手く作れるようになりたいガトーショコラがあるのですが、


こちらもまた難しいです。


一つ一つ練習していこうと思います。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




昨日のキッズレッスン

2012-12-09 15:53:48 | 自宅でのレッスン
昨日は兄弟、姉妹の二組の子どもたちがレッスンに来てくれました。


今回はお友達同士だったので特別に二種類を作りました。



ブラウニー





バナナとココナッツのケーキ



年少さんも参加だったのでママ達にもお手伝いをして頂きました。


お疲れ様でした。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ブラウニー&バナナココナッツケーキ

2012-12-08 21:40:37 | 自宅でのお菓子
昨日のフレンチレッスンの合間に、キッズレッスンの試食のお菓子を焼いていました。



ブラウニー






バナナとココナッツのケーキ





シンプルで美味しいお菓子たちです。



ランキングのに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

出張お料理教室でフレンチレッスン

2012-12-07 17:01:55 | お料理教室
今日はお菓子教室のお友達がマンションのパーティールームで

フレンチレッスンをしてくれました♪


庶民派マンションのパーティールームが変身して素敵なテーブルになりました。







オードブル色々





牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風




ハートのクルトン、ベーコン、マッシュルーム、小玉ねぎが入らないとブルゴーニュ風にならないんだそう。

なんともマニアックな煮込み料理!!

先生手作りのフォンドボーを使って。

美味しい~。


デザートの写真を撮り忘れ・・・。

私の差し入れのアントルメ。





オレンジのババロア。

1月のレッスンメニューです。


優しいオレンジ味に仕上げてます♪


ランキングに参加しています。

宜しければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村