9月某日。義兄の案内で #シンガポールおでん めぐり。
#ヨンドウフ
朝8時前から開店してる店は。。とチェーン展開の百年醸豆腐 ベドクのショッピングセンターへ
魚のすり身を揚げたもの、エビ団子、ビーフンを入れるのも美味しい。5.5 SG$
◆Bainian Yong Tau Foo百年醸豆腐
父方が客家(ハッカ)系の親戚によれば、ヨンドウフは大きく分けて二種類あり、ハッカ系では肉類や豆腐に肉ミンチつめ揚げ、湯葉の肉つめ揚げ、おもに具材は豆腐類が多い。その一家のオリジナルスープでは大根や大豆もいれるという!まさに日本おでんとそっくり。
後日ペナンにて、一家秘伝のレシピを教わる。
客家/ハッカ系 揚げる
潮州系 蒸すのが一般的
うむむ、どちらも美味しく捨てがたいのだった。 潮州編 ・・続く・・
2018年9月 1SGドル=約80円
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潮州系 蒸すのが一般的
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