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シンガポールおでん:ヨントウフ・客家編

2018-09-27 10:16:01 | 亜細亜/Asia
9月某日。義兄の案内で #シンガポールおでん めぐり。
#ヨンドウフ

朝8時前から開店してる店は。。とチェーン展開の百年醸豆腐 ベドクのショッピングセンターへ 
魚のすり身を揚げたもの、エビ団子、ビーフンを入れるのも美味しい。5.5 SG$

◆Bainian Yong Tau Foo百年醸豆腐


父方が客家(ハッカ)系の親戚によれば、ヨンドウフは大きく分けて二種類あり、ハッカ系では肉類や豆腐に肉ミンチつめ揚げ、湯葉の肉つめ揚げ、おもに具材は豆腐類が多い。その一家のオリジナルスープでは大根や大豆もいれるという!まさに日本おでんとそっくり。

後日ペナンにて、一家秘伝のレシピを教わる。
客家/ハッカ系 揚げる

潮州系 蒸すのが一般的
 
うむむ、どちらも美味しく捨てがたいのだった。 潮州編 ・・続く・・

  2018年9月 1SGドル=約80円
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