今生今世~KENNYasia

ミニシアター系映画、お店周りの雑感、アジア旅雑記など

Penang2015:高級中華MAPLE PALACE

2015-06-18 10:54:46 | 濱城旅遊/Penang
Penang滞在中、親戚にご馳走になった上品なディナー。
昔の邸宅を改装し、階上は会員制クラブという、重厚な雰囲気。玄関では警備員に「ご予約の名前は?」と聞かれ、一見さんでは入りづらい雰囲気を醸し出しており、ちょっと気後れしてしまう。店内では、有名人ディナーパーティ開催などもあるという。当夜も華人の記念日ディナーでにぎわっていた。

真っ白なお皿に、美しい盛付。あっさり、さっぱりソース。どんな料理も美しく、味も素晴らしい。
ヌーベルシノワーズ?西洋風中華料理?
ところが、繊細な広東料理なのだという。まさに食は広州に有り。
菊花茶をいただきつつ、大人8名子供2名で、円卓を囲んだのであった。

Crispy Boneless Chicken with Mango Orange Sauce:鶏の唐揚げマンゴーソース青菜の炒め物
(奥)揚げ魚のあんかけのためにさばいた魚の骨をカリカリに揚げたもの(手前)。一尾で二度おいしい添えた生姜の酢漬け、ウチ好み。

あぁ、もうお腹いっぱい。と思ったが
Soya Bean Pudding with Gula Melaka

ここの豆腐花は一風変わっていてるのよ~とK従妹が言うなら、食べないわけにはいかない。豆腐花はプリン状で固めの型抜きタイプ。ソースはマレーシア産Gula Maraka:マラッカのココナツ黒砂糖の黒蜜。そして若いココナッツ果肉がダイス状でごろごろ。価値ある豆腐花であった。

ご馳走様でした。京都からお遣い物を運んだ縁で、とても豪華なディナーに!幸せ。

美宝閣MAPLE PALACEお料理の数はこちら

Maple Palace Restaurant
Jalan Sultan Ahmad Shah, Georgetown, 10050 Georgetown, Pinang
+60 4-227 9690 12~14:30, 18~22pm

2015年6月現在 1Rm=約30円。。続く

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Penang2015:”海尾海鮮”グルメ会

2015-06-16 15:30:49 | 濱城旅遊/Penang
2015年Penangグルメ会レポート。参加者は首都KLから4名、関西から5名、Penang在住Nさん一家、ウチ家族の総勢16名でした。
East&Oreientalホテルに集合し、バン1台とNさん一家の車に乗って、ペナン島を南下。空港を通り過ぎて15分走ると、今夜の目的地「海尾海鮮レストラン」だ。


入口には水槽。みんなのド肝を抜いたのは、30cm大のシャコ海老である。

ロケーションは最高
すぐそばが砂浜だから、潮風を聴きながらブランコで遊んだり。沈む夕日を眺めつつ、ゆったり食事を楽しむのに最適だ。

お料理は食べたいものを伝えて、調理法はおまかせでオーダー。シャコ海老2尾はカラリと揚げて、甘辛味に仕上げてもらった。(巻頭photo)@Mantis Prawn蝦姑泰式奶油 42Rm

 
◆タニシ?貝の甘辛煮、乙な味 ↑◆日式茄子(茄子のひき肉巻天ぷら)
 ←◆カイラン菜の土鍋炒め
◆ゴーヤを一本丸ごと蒸してあんをかけた一品。◆焼きビーフンなどなど

ラストは@Meat Crab金爪肉蟹41.5Rm

ペンチで殻を割って食べた。バリバリの殻もおいしい、カルシウムだしね。


あぁお腹いっぱい。満足満足 またペナンで集まりましょう


海尾海鮮 Hai Boey Seafood 
29, MK9 Pasir Belanda, Teluk Kumbar, 119200, Penang.
+60 13-488 1114
 5:30-11:00pm

2015年6月現在 1Rm=約30円

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Penang2015:インド人街とインド飯

2015-06-14 10:04:47 | 濱城旅遊/Penang
Little Indiaで買い物三昧の午後。

朝食はホテル近くのインドレストランだ。

Roti canai:ロティチャナイを頼むとミニカレーつき。具はカリフラワーとポテト。子供でもOKの辛さでありがたい。
熱いからTeh tarik ais:テータレッ アイスも。ほんのりオレンジ色テータレ、気温が25度近いマレーシアでは、この甘味に癒される。追加注文のMurutabak:ムルタバはTake Away(持ち帰り)にしてもらった。中にキャベツと鶏ミンチが入ったお好み焼き風のオヤツ。最後にロティでくるりとラップして出来上がり。美味いんだよな、コレが! 全部で約7Rm 250円安っ!! ムルタバ過去記事

めっちゃ驚いた!毎年買付でお世話になるマサボンが清潔な店にリニューアルしていたのである。
 
一階ではカリーナ姐さんが微笑み(巻頭photo)、香辛料や日用品は一階、食器類は二階へ。
ごちゃごちゃしてた以前の店も面白方かったが、新改装後は観光客にも買いやすい。香辛料、食器などがっちり購入。 レジ横の古びた神様も輪廻転生なさっていた。
B.Mathavan Store at the Little India Masavan過去記事
72,King Street,LIttle India,Penang 04-2614561

女子が好きなインド雑貨Shopping、ぶらぶら見て買うのも楽しい。
3Rm、5Rm:約100円150円、お財布にも優しい。

そして、二階までサリーやパンジャビスーツが何100着以上も展示されている店でパンジャビスーツ購入。

1. 自分の予算と好きな色を伝えよう。
 サイズはぽっちゃり体系が多いインド人の服だから、何とでもなる。大体が紐で縛るフリースタイルだ。
2. 何着かお勧めを出してもらったら、まず値切る! コレくらいしか出せない と強く言う。
  ウチの場合はUnder50と むちゃフリ後、交渉値段を上げ下げし、結局65Rmにしてもらった。元の値段は164Rm。関西人は値切ってナンボ。ダメ元でも言った方が勝ちである。
3.数着試着して、問題ないか確かめる。後で交換はできないから確認は重要。
  どこかホツレが有れば、再度値切ることできる。試着だけして買わないのは嫌われるので注意。


購入後、”エエ買い物”に笑顔のウチと、このオバハンほんまに参ったわ!渋い顔の店員さん。
もちろん来年もこの店で買うつもりである。
GAYATHIRI +60 42638181

2015年6月現在:1Rm=約30円

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月・火・水・木 18:00ー22:00
金・土 12:00ー15:00 18:00ー23:00
日・祝 12:00-15:00 18:00ー22:00

月2回不定休 
※6月8日~12日は香辛料仕入ために休業。6/23(火)休み

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Penang2015:レッドガーデン編

2015-06-14 08:20:44 | 濱城旅遊/Penang
到着後11時過ぎの夜食に、遅くまで開いているレッドガーデン屋台街へ
新しい日本語がウケる!「ペナン有名なさてこんにちは」サテーは売切。

ひと昔前は、ペナンで屋台といえば、海沿いのガーニードライブと言われていたが、観光客向けになり美味しい店も少なく、地元民は誰も行かなくなってしまった。

腸粉 cheong fun(広東語) Rice noodle roll
お姉さんは細長ロールを一口大にでカットし、黒砂糖シロップ、ピーナッツ粉をかける。約2Rm お餅のようなモチモチ食感。

ロバッ Robak 豚ミンチを湯葉で巻き揚げたもの。
オリジナルと人気No1の五香粉味。揚げ豆腐などなど約20Rm
「facebookにのせるなら、オトコマエに撮ってくれよ」と親父さん。いい笑顔

(左から)モミジ甘辛味、鴨の燻製、牡蠣オムレツ、アンカービール。マレーシアでは酒税が高いためビール大瓶17Rmが最も高い。Anchor Beerは日本でなかなか飲めず、酒税が高くても飲んでしまうのだった。アテがうまいんだものしょうがない。 

Red Garden 紅園
No. 20, Leith Street, 10000 Penang,
+6012-4216767
http://www.redgarden-food.com

夜8時半ごろから深夜1時まで ステージ上でバンドが英語&中国語&マレー語を歌い、盛り上げる。
2015年6月現在 1Rm=約30円

レッドガーデン入口門近くには、世界的に有名なジミーチュウの修業時代を
描いたアート有。明るい時間帯に探してみてくださいね


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Penang2015:農園直売・幻のドリアン

2015-06-13 12:07:23 | 濱城旅遊/Penang
ドリアンフェスティバル真っ最中のPenang。いろんなドリアンを食比べしたいと従妹Aの車でBalik Pulauへ。
ところが、会場を通り過ぎ
「もっといいところがあるよ」と、山道を登ってもっと奥へ行く。右に左にドリアン樹だらけ。
←マレー語 到着しました。
まわりは自分の土地だから、まさに「ドリアン農園」。

さっそく聞いてみた。
「親父さん、ムサンキングある??」
「ないよ!ムサンキングは7月後半から8月が旬。今はない」


「ええっないのぉ」 悲しむ私に、「老樹おいてる?」と従妹Aが尋ねる。
一瞬顔をこわばらせた農園主、「あるよ。 なんで知ってるの老樹を」

そこで、農園主おすすめの4種+老樹を開けてもらった。

青皮:たしかに皮がちょっと青く、果肉は濃い黄色。甘い。

蜈蚧(読み方わからないけど、ムカデという名前):トゲが大きく、輪郭がちょっとまがっている。Jucy

604:他種より小さめ。クリーム色の果肉。

老樹:ドリアン原種。この老樹を品種改良し、604やその他のドリアンが生まれたそうだ。とてもレアな果実なので非売品。知ってる人だけにしか売らないという。もちろん、看板にも書かれていない。
お値段は時価(今回は50Rm)

もうちょっと食べたい、とアンコールに「老樹」と、農園主がペナンイチ美味いとすすめる「フゥーロー」を。

天国の味、地獄の香りとも称されるドリアン。獲れたれ、開きたては臭くないの噂は真実だった。ドリアンを食べた後のゲップが嫌い、という方はぜひ獲れたてを味わってみてほしい。獲れたて2時間以内がベスト!ゲップが出ないのだから。 ドリアン農園直売は無理でも、スーパーではなく、ドリアン屋台をお勧めする。

ところで、多くの日本人と同じく、娘はドリアンが嫌いである。
農園だから、裏にパッションフルーツ等も植わっており、やっと娘も笑顔なのであった。



Durian Farm 016-452-4185、016-430-6573

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