春の嵐が吹きすさび、バレンタインデーにはふさわしくないお天気です
ま~恋する二人には天気なんて関係ないですね
たくさんの恋が実りますように
日本はチョコ文化が、まだ浅いので消費量もまだまだのようです。
このバレンタインデーで、世界中のチョコレートが日本にやってくる
のはいい機会かもしれませんね。
人混みに入るのが苦手な私は百貨店のバレンタイ商戦も覗いていませんが
いかがでしたか?お味見できましたか?
お気に入りのチョコはあったでしょうか・・・
先日、テレビでパリで年に一回開かれている、「サロン・ド・ショコラ」
の模様を見ました。ショコラティエのチョコ作りにかける情熱が
ほとばしり「あ~おいしいチョコが食べたい」って思いました。
その詳細を知りたい方はここをクリックしてね。
1995年から始まったこの祭典は参加国20カ国180ブースの中に
400ブランドものチョコレートのお店が出展します。
一般のパリの市民はもちろん、世界中のバイヤーが訪れるイベントです。
これからは、ワインと同じようにカカオの原産地へ注目が集まり
クリュ(産地や銘柄)やテロワール(風土)がますます重要なテーマに
なっていくそうです。奥が深そうですね・・・
パリジャンはシャンパンとチョコのみでパーティーをしていました
合うそうですよお試しくださ~い・・・私はお酒が飲めませんので
みなさん、たくさんの1クリックありがとうございました
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