日曜日は福井勝山へ観光。
名物と聞いて食べたくなったのでコチラへ。
「やく志屋」
いろいろ検索してコチラに辿り着いた☆
なかなかキレイな佇まい。
創業何年くらいなんですかね?
おじい様に接客していただきました。
この辺りも冬は雪が凄いみたいですね。
「おろしそば」
ここ勝山市では名物として「勝ち山おろしそば」をPR。
お店によって個性があるようで。
つけ麺なヴィジュアルに困惑ww
これはどうやって食べるのか?
ざるそばスタイルでいただくのか、ぶっかけか☆
蕎麦は当然の手打ち☆
たっぷりのカツオ節とネギ。
並盛りをチョイス。
そしてコチラがお出汁。
コチラにもたっぷりの大根おろしが☆
シンプルなだけに誤魔化しはききませんよぉ~ww
で、ぶっかけでいきました☆
良い感じじゃないですか。
山葵とかないのが福井スタイル?
蕎麦は二八ですね。
香りが最高。
お出汁は鰹出汁しっかり☆
大根おろしが合うのは分かってるけど止まらない美味しさ。
あっという間に完食。
いや~並盛り750円、小盛りはなんと550円☆
蕎麦でこのコスパは素晴らしい。
他にも納豆やいなりとかもある。
カツ丼も有名なようです。
また来たいものです。
ご馳走様でした!
ホテルの朝食も素晴らしかった☆
朝から凄い品数。
そしてどれも美味しい。
パンが凄い。
パリパリモチモチで最高☆
フレンチトーストが美味し過ぎた。
からの丸岡城☆
中には入りませんでしたが良いお城ですね。
そして立派だったのは越前大仏☆
とにかくデカい。
奈良の大仏よりデカいんじゃないか?
なんでお客さんこんなに少ないの?
もっと盛り上がっていい観光地だと思う。
是非、皆さん行ってみてください。