バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#552   極上牡蠣の天ぷらラーメン   @江戸ya   (岐南)

2021-11-07 10:40:30 | 岐南

昨日のお昼はチョー久しぶりのコチラへ。

 

 

「江戸ya」

3年振りかな?

夜は居酒屋、お昼はラーメンのお店。

時刻は13時、どこに行こうか迷いつつTwitterを見たらコチラの限定ツイートが☆

行くしかないって事で久々の訪問です。

ピーク時間も過ぎていたので店内は落ち着いた雰囲気。

大将はいつものように満面の笑みでお出迎えしてくれました。

 

 

 

 

 

「極上牡蠣の天ぷらラーメン」

こんなネーミングを見たら来ちゃいますよww

グツグツ熱々の鍋焼きスタイル☆

牡蠣も鍋焼きもシーズン到来ですね。

このヴィジュアルは圧巻。

 

 

 

 

 

トッピングは牡蠣の天ぷら、鶏肉、椎茸、長ネギです。

写真を撮っていても沸騰がおさまる様子なしww

ワクワクが止まらない☆

 

 

 

 

 

まずはスープ。

いつものあの秘伝のスープですね☆

このスープは上品でありながらどんな食材も受け止める凄いスープですね。

澄んだ美しいスープですね。

 

 

 

 

 

麺は平打ちのプリプリ麺。

コシが強く美味しい麺です☆

熱々なので取り皿にとっていただきます。

付属の七味をかけていただくとまたまた美味しい。

江戸yaの七味、山椒ってメチャメチャ鮮度に拘ってていつも最高なんですよ。

 

 

 

 

 

そして主役の牡蠣です。

こんな大振りな牡蠣の天ぷらが3つも入ってる☆

天ぷらにして更に熱々に煮込んでもこの大きさって元のサイズはどんなんなんだ?

食べ応え抜群で最強。

このラーメン、お値段1,580円なんですがこの牡蠣の天ぷら夜の居酒屋メニューだと1つ600円~700円はするでしょ?

採算度外視の大盤振る舞いですねww

感謝します。

 

 

 

 

 

〆にご飯も付いてきます。

ドーンと牡蠣天&椎茸☆

ここにスープをかければハイ昇天ww

牡蠣天とご飯の相性も最高ですが椎茸がまた素晴らしいね。

 

 

いや~相変わらず素材どれもが最高。

いつも夢のようなラーメンをありがとうございます☆

また凄いの創ってください。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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#551   味玉ラーメン   @家系ラーメン 稲葉家   (岐阜)

2021-11-06 11:51:20 | 岐阜

水曜日の夜は久しぶりにコチラへ。

 

 

「家系ラーメン 稲葉家」

前回の訪問は6月ってそんなに来てなかった?(大汗)

家系ラーメンのお店も沢山できてきましたが岐阜で家系って言えばやっぱここですね☆

この日は6時半頃の到着でしばし外待ち、、、

やっぱ凄い人気。

大将相変わらず野太い声で男らしさ全開で厨房にww

 

 

 

 

 

運転手付きでしたのでアサヒスーパードライ☆

アテに燻製チャーシュー&海苔。

こういうサービスって本当に嬉しい。

着丼を待つ間のスペシャルなお楽しみだね。

 

 

 

 

 

「味玉ラーメン」

ブレる事なくいつものコレww

呪文は「ヤワ」「フツウ」「オオメ」☆

前回の呪文も同様だったので自分の中でコレが定着した感じですかね。

好みで仕様をオーダー出来るのは楽しいですね。

他のお客さんのオーダー聞いてても面白いww

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、味玉、海苔、ホウレン草、ネギ。

王道のトッピング☆

そう言えば鶉はやらないのかな?

 

 

 

 

 

スープはガツンと醤油のキレにマイルドな豚骨☆

そして鶏油が旨味を加える。

味が濃いのに重たくない。

これだけ濃厚なスープをサラッと飲ませる凄み。

 

 

 

 

 

ヤワ目に茹で上げられた平打ち太麺はモチモチ☆

固茹でも人気のようですが私はコレに完全にハマってますww

滑らかな麺肌でツルンと口に飛び込んでくる。

濃厚スープとの一体感が素晴らしい。

ホウレン草が良い箸休めですね。

 

 

 

 

 

燻製チャーリーは味も香りも最高☆

口の中で弾ける弾力感。

美味しい。

 

 

 

 

味玉もチョー美味しかったです☆

 

 

いや~満足満足☆

今度はお昼に来てご飯と一緒に食べたいなぁ~。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

 

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#550   中華そば   @田中そば店 ららぽーと名古屋みなとアクルス店   (名古屋市港区)

2021-11-04 21:09:10 | 名古屋市港区

昨日は完休で名古屋の港区にある ららぽーと へ。

混んでたらやだなぁ~って思ってたら空いてた☆

みんな則武に行っちゃったのかな?ww

で、お昼はフードコートのコチラをチョイス。

 

 

「田中そば店 ららぽーと名古屋みなとアクルス店」

ららぽーとのフードコートは目移りしちゃうお店ばかりだけどww

やっぱラーメンにいってしまう☆

コチラはお初です。

調べたら東京都足立区に本店を構えるお店で東海ではコチラしかない感じですね。

 

 

 

 

 

「中華そば」

デフォのコチラをオーダー。

オーダー時にコッテリに出来ると表記があったのでコッテリでオーダー。

なかなかのヴィジュアルじゃん☆

850円(税込み)とお値段もなかなかww

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギにコッテリ仕様の背脂って感じですかね。

見るからに仕事が伝わってくる☆

こりゃフードコートレベルじゃないなってww

 

 

 

 

 

まずはスープ。

キラキラのスープは白濁してるように見えてクリアー☆

口にすると豚の旨味が凄い。

豚清湯ですね。

これは好きなヤツだ。

塩ベースにまろやかな豚。

 

 

 

 

 

麺は平打ちの太麺。

ツルンとしながら弾力がいいね☆

コレはね。

フードコートのレベルじゃない。

かなり美味しい。

びっくりした、、、

値段にも全然納得ww

 

 

 

 

 

チャーシューがまた凄い。

柔らかで脂溶ける☆

驚きの連続なんですけどwww

 

 

 

 

 

「特製肉飯」

炊き込みご飯なのか混ぜご飯なのか?

これまた驚くほどの美味しさ☆

程好い辛味&シビレ。

コロコロチャーシューもいっぱい入ってるしボリュームもしっかり。

これで230円は素晴らしい。

 

 

いや~目から鱗ってこの事ww

完全なめてました。

フードコートでこのレベルは恐ろしや☆

是非、本店に行きたい。

アフターコロナの際には行くぞ。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

 

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#549   ネギ味噌ラーメン   @むねちゃんラーメン   (羽島)

2021-11-03 20:19:53 | 羽島

日曜日は仕事からの久しぶりにコチラへ。

 

 

「むねちゃんラーメン」

時間が少し早かったので通し営業のコチラへ。

って、到着したら結構な時間になってましたがww

すでに店内は満席、、、

凄い人気ですね☆

前回は昨年の12月の訪問って事でほぼ1年振りですね(汗)

時間の経つのは本当に早い。

 

 

 

 

 

「ネギ味噌ラーメン」

期間限定の大好きな「ト麻婆ラーメン」もありましたが今回はコレ。

コチラの味噌が食べてみたかったんですよねぇ~☆

むねちゃんラーメンはメニュー豊富でまだまだ未食メニューがいっぱい。

ボチボチ塗りつぶしていきますかww

 

 

 

 

 

トッピングは刻みチャーシュー、長ネギ、白髪ネギ。

シンプル・イズ・ベスト☆

 

 

 

 

 

スープは八丁味噌ガツン。

美味しい☆

美味しいけど何か足りないなぁ~?

ってのは後に解消しますがww

 

 

 

 

 

麺は味噌には珍しい細麺を使用。

ツルツルの細麺は当然の事ながらスープの引き上げ抜群。

だから味噌にしてはライトだったのね☆

計算された美味しさだね。

トロトロに炒められた長ネギが最高。

 

 

 

 

 

何かが足りないと思った何かが瞬時に分かりました。

これね☆

ニンニク。

入れたら抜群にパワーアップですわww

 

 

 

 

 

コロコロの刻みチャーシューも肉感しっかりで美味しい☆

 

 

 

 

 

「餃子」

食べてる途中、周りを見てメチャ食べたくなって追加オーダー。

これ恐ろしくジューシー☆

熱々でメチャメチャに美味しかった。

 

 

いや~やっぱ凄い。

老舗の味は最高ですね☆

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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#548   おろし肉野菜つけ麺   @つけ麺 丸和 各務原分店   (各務原)

2021-11-02 21:21:44 | 各務原

先週の土曜日のお昼はコチラへ。

 

 

「つけ麺 丸和 各務原分店」

前回の訪問は9月の初旬。

この日は出遅れて11時半の訪問でしたが駐車場も席も運よく空いてた☆

コレも普段の行い?ww

 

 

 

 

 

「おろし肉野菜つけ麺」

レギュラ―メニューの「肉野菜つけ麺」に大根おろしを加えた今だけの仕様。

これ調べたら6年振りのご対面みたい☆

また食べたいと思ってたんだよね。

素敵なヴィジュアルだぁ~。

 

 

 

 

 

つけ汁は嘉六ベース。

そこにたっぷりの本当にたっぷりの具材がww

中にはミンチ、刻みチャーシュー、もやし、白菜、ネギに大根おろし。

こんもり盛られた大根おろしは水分の少ない辛めの大根☆

 

 

 

 

 

麺の器には美しく盛られた自家製麺に刻み海苔と追加で味玉。

選べる麺量は中盛りでオーダー☆

まずは麺をそのままいただくと小麦の香りを感じさせつつモチモチの弾力。

相変わらず良い麺ですね。

 

 

 

 

 

そして麺をつけ汁にくぐらせる。

甘味のある優しい醤油に大根の辛味が最高☆

麺がやっぱいいね。

ツルツルモチモチで美味し過ぎる。

あっさりしつつ出汁を楽しませますね。

 

 

 

 

 

麺に絡むたっぷり具材☆

ミンチ&刻みチャーシューの旨味と食感。

野菜のシャキシャキ感も最高です。

やっぱ好きだコレ。

 

 

 

 

 

割らなくてもいけちゃうスープですがやっぱ割りましたww

お姉さんちょい割り過ぎかもwww

でもこれくらいもアリだね☆

 

 

いや~美味しかった☆

丸和の限定も秀作が多いので次が楽しみ。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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