バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#1120   醤油ラーメン   @らぁ麺や 百代   (岐阜)

2024-12-31 18:23:45 | 岐阜

先週の水曜日クリスマスの夕食はコチラへ。

 

 

「らぁ麺や 百代」

この日もいつものように歩きで。

オープンジャストに到着で1番のり☆

大将としばし談笑しながらの着丼待ち。

ちなみに前回の訪問は11月って事で1ヵ月振り。

 

 

 

 

 

歩きとなれば当然の画☆

今年もこの画を幾度となく上げたようなww

幸せの画です。

 

 

 

 

 

肴の「ピリ辛チャーマヨ」が大好き☆

大将ありがとう。

 

 

 

 

 

「醤油ラーメン」

今回は決めてましたよコレに。

前回はいただいたのは1月って事でほぼ1年振り。

この「醤油ラーメン」もリニューアルしてどれくらい経つのか。

いろんな声があったでしょうが間違いなく私はこのリニューアル後の方が好き☆

ヴィジュアルも美しい。

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、青梗菜、ネギに追加で味玉。

盛り付けも匠です☆

選べる麺量は夜なので並盛りで。

 

 

 

 

 

スープは丸鶏使用のリッチスープ。

程好いキレの醤油に鶏の旨味と魚貝の旨味が加わりここでしか味わえないスープ☆

 

 

 

 

 

そして麺は自家製の細麺。

この麺は凄い。

温盛りでこのコシは素晴らし過ぎる☆

自分は以前にも書いた事あるかもですが、ラーメンの主役はスープだと思っています。

麺はチャーシューやメンマなどと同じトッピング。

しかしながらコチラの麺は毎度その考えを覆すww

絡むスープは前述の通り。

これは「神の雫」と呼んでいいのではないでしょうか。

本当に美味しい。

 

 

 

 

 

低温調理の2種のチャーシュー。

鶏チャはまさに滑らかな舌触りで柔らか☆

そして豚チャもストレートに肉の美味しさを楽しめる。

メンマも美味しいし青梗菜が名脇役。

 

 

 

 

 

味玉もこのスープとのマリアージュは最高っす☆

 

 

いや~最高でした☆

来年も沢山来たいですね。

ご馳走様でした!

 

 

 

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番外編   #573   釜あげスパゲティ すぱじろう   (パスタ)

2024-12-30 19:47:04 | 番外編 パスタ

12月25日クリスマスの日は久しぶりに名古屋駅へ。

お昼ご飯は久しぶりにコチラへ。

 

 

「釜あげスパゲティ すぱじろう」

コチラはなんと5年振り。

時刻は12時ちょい過ぎ。

ボチボチ混み始めたタイミングですかね。

コチラも行列出来かかった所に並ぶww

相変わらずの人気ですね☆

 

 

 

 

 

「チキンときのこの山椒カルボナーラ」

メニュー豊富で迷うんですよww

どれにしようかなwww

って、限定いきまーす☆

山椒とカルボナーラ。

気になるでしょ。

 

 

 

 

 

大きなボウルにキレイなヴィジュアル☆

その名の通り、中央にはチキンときのこ。

そしてクリームソース。

 

 

 

 

 

クルクルっとパスタリフトww

パスタは乾麺ですね。

茹で加減いいんじゃないですか☆

ソースはチーズ強めのクリームソース。

私には酸味が強過ぎるかな。

美味しかったですよもちろん。

 

 

 

 

 

そして中央に鎮座するコチラ。

山椒いいですね☆

キノコの食感、香りも良いよね。

 

 

 

 

 

スープが付いてくる。

和風ですね。

箸で楽しめるパスタなので大アリですね☆

 

 

いや~美味しかった☆

カルボナーラもいいけどミート、和風も良いかなここは。

ご馳走様でした!

 

 

 

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今年のクリスマスツリーはこんな感じでした☆

 

 

 

HARBSのケーキを買って帰りました☆

食べる際にヴィジュアルがあまりよろしくなかったのでコチラまでww

美味しかった。

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#1119   豚のつけ麺   @麺坊 炗   (岐阜)

2024-12-29 09:36:14 | 岐阜

先々週の土曜日のお昼は大好きなコチラへ☆

 

 

「麺坊 炗」

この日は気合いのオープン1時間前到着。

整理券をもらいに行くと「2番」、、、

おぉ、マジかww

前回の訪問は前の週の月曜で今月3回目の訪問☆

大好きな限定の食べ納めです。

 

 

 

 

 

「豚のつけ麺」

今シーズン2度目☆

2度いただけて有難やぁ~ww

前回は280gにご飯でパンパンになったので今回は200gチョイスwww

大好きな一杯を楽しみましょう。

 

 

 

 

 

つけ汁は鶏ベースの醤油。

中には豚しゃぶ、長ネギがたっぷり☆

今年は具を多めにしていただいたようで。

 

 

 

 

 

麺の器にも美しく盛られたトッピングが☆

今回は「O×T」ではなく炙りチャーシュー&味玉を追加で。

この組み合わせがやはり私のベストですね。

 

 

 

 

 

冷水で〆られた細麺をつけ汁にくぐらせいただきます。

鶏出汁の上品な旨味に程よい酸味。

何とも形容しがたいこの美味しさ☆

白胡麻がさり気なく良い仕事するのよ。

柔らかな豚しゃぶを麺に絡めていただくと昇天です。

長ネギの甘味もたまらん。

 

 

 

 

 

低温調理されたチャーシューは肉の弾力を楽しめる☆

刻みチャーシューも良いけどこのスープにはやっぱこっちだな。

 

 

 

 

味玉もこのスープに合う☆

 

 

 

 

そして醍醐味のスープ割☆

神ってます。

これをやらずしてこの一杯は終われないww

 

 

 

 

今回もご飯をオーダー。

見るからに美味しいのが伝わるでしょ?ww

ここにスープ割をかければ再び焦点です☆

 

 

いや~昇天しっぱなしww

最高でした☆

これで麺坊ひかりさんも今年は食べ納め。

今年も美味しいラーメンをありがとうございました。

ご馳走様でした!

 

 

 

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#1118   えび味噌ラーメン   @二代目 白神 関店   (関)

2024-12-27 21:23:35 | 

先週の金曜日のお昼は久しぶりにコチラへ。

 

 

「二代目 白神 関店」

コチラは岐阜のラーメン界の大御所、石神さんのお城☆

「白神 本店」「爆王」はお弟子さんに譲って今はコチラでのみラーメンを創られてます。

時刻はオープン10分前。

とりあえず先客はいたけどPPでしたww

着座してガンガン次から次へとお客さんが入ってくる。

流石っす。

人気店なのはご存知の通り。

ちなみに前回の訪問は昨年の10月って事で1年ちょい振り。

 

 

 

 

 

 

 

「えび味噌ラーメン -塩柚子添え-」

コチラの大将は岐阜のラーメン界の大御所「石神さん」。

その石神さん渾身の限定と聞けば来るしww

しかも今回は得意の海老だし☆

厨房をチラッと見たら石神さんと目が合ってww

軽く会釈をされて感激。

数々の優秀なお弟子さん輩出された名将ですよね。

本当に凄い方ですね。

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、半味玉、海苔、キクラゲ、ネギ、塩柚子、辛味。

どこまでもいき届いた仕様☆

有難や。

 

 

 

 

 

まずはスープ。

ほんのりオレンジ色なスープはまさしく海老☆

口にするとまろやかな豚骨に負けない海老。

美味しい。

 

 

 

 

 

合わせる麺は平打ちの自家製麺。

麺量は予め大盛り。

低加水でありながらスープに負けないインパクトのある弾力と味☆

そして前述のスープが絡むと素晴らしい。

この重厚さは石神さんならでは。

メチャメチャに美味しい。

 

 

 

 

 

トッピングのチャーシューも美味しい。

そして付属の塩柚子と辛味をスープに溶かす。

最初は柚子のインパクトにやられ気味でしたがww

間違いなくアリです☆

海老薫るスープに程好い柚子が上品。

石神さんの創るラーメンって凄くモダンなんですが底辺は素朴。

そこにやられる。

 

 

 

 

 

相変わらずのコーナー☆

何でも値上げのこのご時勢でいいの?

 

 

 

 

 

ランチ無料ご飯にキムチ、もやしナムル☆

トッピングでご飯を楽しみつつスープイン。

最高だ。

 

 

いや~大満足☆

来年はもう少し来る気がするww

ご馳走様でした!

 

 

 

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#1117   キムチつけ麺   @つけ麺 丸和 各務原分店   (各務原)

2024-12-26 21:05:14 | 各務原

先週の水曜日のお昼はコチラへ。

 

 

「つけ麺 丸和 各務原分店」

時刻は11時ちょい過ぎ。

コチラは10時からオープン。

流れも良く即着座☆

冬限定の味噌をいただこうと思ったんですが。

コチラの冬の風物詩がやってた。

 

 

 

 

 

「キムチつけ麵」

避けては通れない丸和に冬の限定☆

前回いただいたのは昨年12月って事でジャスト1年振り。

丸和の数ある限定の中でも最も人気のある一杯でしょ。

今年もありつけて良かった(幸)

 

 

 

 

 

つけ汁です。

一体どこに麺を付ければいいのよww

中には豚バラ、メンマ、キムチ、もやし、えのき、ネギがたっぷり☆

これらのトッピングをどりゃっと玉子でとじてるww

そしてグツグツ熱々。

 

 

 

 

 

麺線美しく盛られた自家製麺は平打ち太麺。

中盛りチョイス。

刻み海苔がトッピング。

まずはそのまま麺だけいただく。

甘さすら感じる小麦の芳醇な味と香り☆

素晴らしいね。

 

 

 

 

 

無理矢理麺をつけるスペースをつくってww

あっさりとされる嘉六ベースですがこの限定となると濃厚☆

嘉六の和出汁にキムチの辛味&酸味。

そしてそれをマイルドに包む玉子。

もやしの食感もいい仕事してます。

 

 

 

 

 

たっぷりのトッピング軍。

豚バラがヤバい☆

前回の「肉野菜つけ麺」もそうでしたが丸和のつけ汁は飲み物ではない。

食べるつけ汁。

物価高騰の中でこのモリモリトッピングはとても心を満たしてくれる。

 

 

 

 

 

そしてスープ割り。

スタッフが目の前で割ってくれるライブ感もいいね☆

もちろん美味しい。

 

 

 

 

 

そしてランチ無料ライスで当然のこんな感じww

ここにスープ割りを投入すれば昇天☆

 

 

いや~大満足☆

最高でした。

次は来年かな?

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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