コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

 秋味 じゃが芋とブナシメジのマヨグラタン 魚焼きガスレンジ使用レシピ   簡単で美味い!

2012-09-30 | Favori de soin
               じゃが芋とブナシメジのマヨグラタン  簡単で美味い! 
               節電魚焼きガスレンジ使用 電子レンジなし応用レシピ

 秋なのかブナシメジが大量に安く手に入りました。買ったはいいがいつものバーター炒めでは
もったいないと思いググって見ましたら下記のような”じゃが芋とシメジのマヨグラタン”があり
そく手本に・・・。しかし、電子レンジがないので自己流応用編へー

            
      この写真は一回目でちょっと色が付き過ぎたようですがこれぐらいが美味しいようです。
      上の皿にのった写真はその後の焼き色を抑えたものです。見た目はいいですが・・・

1)ジャガイモはお好みの厚さにスライスし焼きプレートにのせ軽く水または酒をふり、
  まずは片面に塩、粗挽きコショウをふり魚焼きガスレンジで焼く。
2)表面が薄く焼き色付いたらジャガイモを返し更に塩、粗挽きコショウをふり焼く。
3)そして薄く焼き色付いたらブナシメジをのせマヨネーズをかけ、プレートに牛乳を流し焼く。
4)ブナシメジにかかったマヨネーズの焼き色具合を確認し火を消しパセリのみじん切りをかける。
  予備 5)まだ牛乳がプレートに沢山液状になっていたらそのプレートに直接火をあて吹き飛ばす。

 参考レシピ
   じゃが芋とシメジのマヨグラタン♪ ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
     電子レンジの方が簡単のようです・・・


 また、ジャガイモは新じゃがで厚い方が個人的にはホカホカし美味しいです。
 お好みで粉チーズやとろけるチーズまたにんにくスライスをかけてもGOODです。
 ビール、赤ワインがあいます・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする