週末下野 宇都宮に参りましたら、懐かしい住んでいた頃当時通いなれたオリオン通りのお店八百藤さんで栃木産の早春野菜を手に入れました。上の多分エシャレットの白いところは柔らかで白みそをつけながら食べましたら、中からこぼれ出す淡い辛さ汁と薄塩辛いみその甘さが口の中で融合し、まことしなやかな春を感じさせる爽やかな美味さが広がりました。美味い! ゆえにお酒が進み、またご飯にもあい更に進みました。本当に美味しいです。この多分エシャレットはなんと一束百円でしたので数束頂きました・・・。毎日食べても飽きませんし、体にもいいようです。
また緑の部分は。刻んでお味噌汁、奴とうの薬味に使用できますので役に立ちます。更にラーメン、うどん等のだし汁に三cmくらいに切り少しだけ煮ますとまた格別なだし汁と具にもなります。
お薦めです!
先日天麩羅にした那須の春香(はるか)うど 失礼ながら三本入っていましたが食べたので
この一本での写真となりました・・・。きんぴらもいいようです!
那須高原特産山うど「春香(はるか)うど」がおいしい時期です
和食の宿」那須子連れ・手作り体験~ペンションあじわいブログ
今が旬・・・那須春香(はるか)うどの室に行って来ました 湯の花荘 親方の小言
那須の春香うど 地産地消のランチプレート「那須の内弁当」なすべん
ともに先日天麩羅にした栃木産ふきのとう 口の中ですでに春風が舞っています!
栃木産の早春野菜美味しかったので記録用にUP ああ、春美味し・・・
P.S. 春香うどのリンク記事を参考にそのまま生でスライスし自家製速攻酢味噌で頂きましたらなお春の香りがシャキシャキ感と共に発散され鼻覚そして口の中で炸裂! とても美味しく頂けました!
速攻即製酢味噌は、白みそ、穀物酢、七味、すり胡麻を適当にブレンドし掻き混ぜただけです。
春香うどは本当に柔らかいので、普段はきんぴら等でしか食べられない外側も生で頂けます。更に嬉しい事に、うどの灰汁抜きで水にさらす必要もないので、めんどくさがりのYou&I向きです!! 故に捨てるところもないので優しい自然環境的優秀野菜でもあります!!! 良し好し。
蛇足ですが、この春香うど酢味噌で頂く生サラダスライスは偶然かもしれませんが、今月発売されたばっかりの発泡酒ビールもどき”春咲く薫り”のシトラホップが合いました!
春季限定新ジャンル「春咲く薫り」 サントリーHP
また緑の部分は。刻んでお味噌汁、奴とうの薬味に使用できますので役に立ちます。更にラーメン、うどん等のだし汁に三cmくらいに切り少しだけ煮ますとまた格別なだし汁と具にもなります。
お薦めです!
先日天麩羅にした那須の春香(はるか)うど 失礼ながら三本入っていましたが食べたので
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速攻即製酢味噌は、白みそ、穀物酢、七味、すり胡麻を適当にブレンドし掻き混ぜただけです。
春香うどは本当に柔らかいので、普段はきんぴら等でしか食べられない外側も生で頂けます。更に嬉しい事に、うどの灰汁抜きで水にさらす必要もないので、めんどくさがりのYou&I向きです!! 故に捨てるところもないので優しい自然環境的優秀野菜でもあります!!! 良し好し。
蛇足ですが、この春香うど酢味噌で頂く生サラダスライスは偶然かもしれませんが、今月発売されたばっかりの発泡酒ビールもどき”春咲く薫り”のシトラホップが合いました!
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