クッキーのブログ

我家のマスコット犬周辺のできごとを徒然なるままに

手作りベーコン

2009年09月17日 | Weblog
豚バラのブロックが安かったので、
ベーコン作りに挑戦してみました。

全て、適当、目分量。


肉のブロックに塩をまぶして、密封し、5日ほど置いておきました。
今日は、久しぶりに強いひざしだったので、肉を干すにはもってこい。
5時間ほど、日光浴させた後、燻します。

紅茶とザラメを半カップほど、それと、庭のローズマリーを少々を中華なべに入れて、
網を置いて、その上に日光浴した肉をのせて燻しました。

煙が、もくもく・・・もくもく・・・

煙を上がらなくなってから、更に弱火で30分位加熱して、出来上がり。

見た目は、なかなかの出来映えですが、
端っこを味見してみたら、しょっぱかった~~

なれない料理の調理に『目分量』は、いけませんね。

だけど、家族の評価はまずまずでしたよ。
一緒に燻製した、チーズはとっても美味でした。

この次は、ロースハムに挑戦する予定。・・・予定は未定・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする