豚バラのブロックが安かったので、
ベーコン作りに挑戦してみました。
全て、適当、目分量。
肉のブロックに塩をまぶして、密封し、5日ほど置いておきました。
今日は、久しぶりに強いひざしだったので、肉を干すにはもってこい。
5時間ほど、日光浴させた後、燻します。
紅茶とザラメを半カップほど、それと、庭のローズマリーを少々を中華なべに入れて、
網を置いて、その上に日光浴した肉をのせて燻しました。
煙が、もくもく・・・もくもく・・・
煙を上がらなくなってから、更に弱火で30分位加熱して、出来上がり。
見た目は、なかなかの出来映えですが、
端っこを味見してみたら、しょっぱかった~~
なれない料理の調理に『目分量』は、いけませんね。
だけど、家族の評価はまずまずでしたよ。
一緒に燻製した、チーズはとっても美味でした。
この次は、ロースハムに挑戦する予定。・・・予定は未定・・
ベーコン作りに挑戦してみました。
全て、適当、目分量。
肉のブロックに塩をまぶして、密封し、5日ほど置いておきました。
今日は、久しぶりに強いひざしだったので、肉を干すにはもってこい。
5時間ほど、日光浴させた後、燻します。
紅茶とザラメを半カップほど、それと、庭のローズマリーを少々を中華なべに入れて、
網を置いて、その上に日光浴した肉をのせて燻しました。
煙が、もくもく・・・もくもく・・・
煙を上がらなくなってから、更に弱火で30分位加熱して、出来上がり。
見た目は、なかなかの出来映えですが、
端っこを味見してみたら、しょっぱかった~~
なれない料理の調理に『目分量』は、いけませんね。
だけど、家族の評価はまずまずでしたよ。
一緒に燻製した、チーズはとっても美味でした。
この次は、ロースハムに挑戦する予定。・・・予定は未定・・