やっとできましたママレード。
朝の8時半から煮始めて出来たのが11時。
ほとんど、キッチンで立ちっぱなし。
ジャムを作るときは圧力鍋を使います。
蓋をしないで煮詰めるので、圧力鍋を使う必要はないのですが、
お鍋の大きさ(5L)が良いのです。
みかん約3キロにグラニュー糖がみかんの50%強。
甘さ控えめです。
このラゴスティーナの圧力鍋
私が結婚した時にお祝いでもらったのですから
35年以上使っています。
(年齢が分かってしまいますね。すごーく若くして結婚したことにしておいてね。)
驚いたのは、同じ圧力鍋(持ち手がちょっと変わったようですが)が
まだ売られていることです。
ここ数年は、
パッキンが劣化したのと、
圧力を抜く部品がなくなってしまっていたので、
低圧力の状態で使っていました。
最寄のデパートで修理できるか聞いたら、
メーカーに問い合わせないと・・・とか言われ、
そのままになっていたのです。
ところが、
横浜駅近くにあるデパートで部品を交換できるか聞いてみたら、
なんと、その場で部品を交換してもらえたのですよ!!
何十年もデザインが変わらす、部品交換もできるなんて素敵ですね。
なんだか、宣伝のようになってしまいましたが、メーカーの回し者ではありませんよ~(笑い