今日はバレンタインということで、チョコレートケーキを焼いている。
本当は
買い置きしておいた植物性生クリームが、ついに賞味期限切れと相成りまして、
無駄にしないためにという理由で。
主人には 「生クリームを無駄にしないため」などとは言わずに
「バレンタインだから~」なんて、ニコリとして出すことにしましょう。
(ブログに書いた時点で、ばれてますが・・・)
生クリームは動物性の方がコクがあって、ケーキ用には向いていると思うけど、
チョコレートケーキ用には、チョコレートが入るので植物性生クリームで十分だ。
チョコレートも美味しいのが手に入らなかったので、板チョコを買ってきた。
板チョコを使うのは初めてだけど、さて、美味しくできるかな???
簡単に美味しくできるので、参考までにレシピを。
<材料の分量>
全卵2個 ・ 砂糖50g・小麦粉30g
コンスターチ10g・ココア8g・とかしバター15g
溶かしたチョコ60g位・生クリーム200cc
卵をあわ立て、
小麦粉・コンスターチ・ココアを振るった物を軽く混る。
とかしバターをすばやく混ぜ
18cm型に流し込み、180度のオーブンで20分焼く。
生クリームをあわ立て、湯せんで溶かしたチョコレートと混ぜる。
焼きあがったスポンジに、ショートケーキの様にチョコ入り生クリームをぬる。
アーモンドなど、ナッツ類を飾るとおいしい。
※ 本当はチョコ120gで半分をケーキのコティング用に、
焼き上がったスポンジにはラムシロップをぬる。
本当は
買い置きしておいた植物性生クリームが、ついに賞味期限切れと相成りまして、
無駄にしないためにという理由で。
主人には 「生クリームを無駄にしないため」などとは言わずに
「バレンタインだから~」なんて、ニコリとして出すことにしましょう。
(ブログに書いた時点で、ばれてますが・・・)
生クリームは動物性の方がコクがあって、ケーキ用には向いていると思うけど、
チョコレートケーキ用には、チョコレートが入るので植物性生クリームで十分だ。
チョコレートも美味しいのが手に入らなかったので、板チョコを買ってきた。
板チョコを使うのは初めてだけど、さて、美味しくできるかな???
簡単に美味しくできるので、参考までにレシピを。
<材料の分量>
全卵2個 ・ 砂糖50g・小麦粉30g
コンスターチ10g・ココア8g・とかしバター15g
溶かしたチョコ60g位・生クリーム200cc
卵をあわ立て、
小麦粉・コンスターチ・ココアを振るった物を軽く混る。
とかしバターをすばやく混ぜ
18cm型に流し込み、180度のオーブンで20分焼く。
生クリームをあわ立て、湯せんで溶かしたチョコレートと混ぜる。
焼きあがったスポンジに、ショートケーキの様にチョコ入り生クリームをぬる。
アーモンドなど、ナッツ類を飾るとおいしい。
※ 本当はチョコ120gで半分をケーキのコティング用に、
焼き上がったスポンジにはラムシロップをぬる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます