クッキーのブログ

我家のマスコット犬周辺のできごとを徒然なるままに

ギンナン拾い 今年の収穫

2008年10月13日 | Weblog



先週ギンナン拾いに行った所に、また行って来た。
ギンナンは、たわわに実っていたけれど、
想ったほど落ちてはいなかった。。

・・・・・


拾った実は




皮をむいて・・臭いです。かぶれる人もいるので要注意。


中の種を取り出して、水洗い。
天日で乾かす。




フライパンで炒るか電子レンジで加熱すると、殻が割れる。
(加熱すると跳ねるので、電子レンジを使用する時は封筒などに入れるといいそうです。)
殻を割ると、中から緑色の銀杏が出てくる。


容器に入れて冷凍保存。


と、この手順でいいはずなのですが、  

去年は殻が割れないので、まだ?まだ?と電子レンジで加熱しすぎ。
その結果、実がカチンコチンになってしまって、全滅でございました。

それなりに、カリカリして風味豊かでおいしかったんですけどね。・・負け惜しみ
  

手で割れない時は、
カナヅチやペンチなどで割ったりして、殻を取り除きます。




ただいま、天日で乾燥中。
さー今年は、上手にできるかな?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十三夜 | トップ | 試食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事