正月といえば昔からおせち料理が定番ですね。
今年はいつものお客さんもなく、少人数で迎えるお正月。そこで、ひまちゃんママとMKママがカジュアルなプレートおせちを作ってくれました。かなちゃん、ひまちゃんお洒落なプレートおせち気に入ったのか、モリモリ食べて、ひまちゃんママ、MKママを喜ばせていました。
お重に詰めず、お皿に乗せてカジュアルにおせちを楽しむのが今どきのお正月と言うのがひまちゃんママ、今年は初めてのチャレンジと言うより思いつきプレートおせちです。
好きなもの、ゲンを担ぎたいものなどを少し用意してお祝いする、なかなか、おしゃれなお祝いの仕方ですね。今年は思いつきプレートおせちですが、来年はさらにブラッシュアップしておせちを楽しませてもらいたいものです。
田舎親爺家の元日の夜はすき焼きが何十年来の定番、その慣習を覆し、MKママとひまちゃんママが握ってくれた寿司バイキングとなりました。
かなちゃん、ひまちゃん中心のお正月料理、時代はどんどん変化しているようですね。でも今夜は松阪牛頂かないとと言うことですき焼き、かなちゃんには大好物の松阪牛でした。