昨日に引き続き、今日も食べ物のお話です
年末年始はついついおいしそうなものに目がいってしまい、
結局食べすぎでいつも反省します
今年は和菓子にはまりました
あんこの入ったふんわり最中の「福梅」です
usakoは知らなかったのですが、「福梅」は石川県のお正月必需品だそうです
「福梅」という名前でいろいろなお菓子屋さんが、同じように梅をかたどった紅白の最中を作っています。
ほかの地域にもこういうお正月定番お菓子ってあるんでしょうか?
仙台では初売りが有名ですが、お正月定番お菓子はあまり聞いたことがなかったので、ちょっと新鮮
包みを開けるとこんな感じです
この「福梅」は落雁(らくがん)がおいしい「諸江屋」さんの福梅
お菓子の説明によると、前田家の家紋の梅に初雪を散らしたイメージで、最中に粉糖がまぶしてあるそう
お菓子ひとつにもストーリーがあるって素敵ですね
最中は柔らかくてサクッとしていたし、あんこもぎっしりでした
あんこの甘すぎないところがusakoのお気に入りです
いくらでも食べられそうなくらいおいしい~
来年も絶対食べますっ
usako