daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

こしあんとつぶあんです

2012-01-12 | お茶&お菓子

昨日に引き続き、今日も食べ物のお話です


年末年始はついついおいしそうなものに目がいってしまい、


結局食べすぎでいつも反省します


今年は和菓子にはまりました


あんこの入ったふんわり最中の「福梅」です





usakoは知らなかったのですが、「福梅」は石川県のお正月必需品だそうです


「福梅」という名前でいろいろなお菓子屋さんが、同じように梅をかたどった紅白の最中を作っています。


ほかの地域にもこういうお正月定番お菓子ってあるんでしょうか?


仙台では初売りが有名ですが、お正月定番お菓子はあまり聞いたことがなかったので、ちょっと新鮮


包みを開けるとこんな感じです





この「福梅」は落雁(らくがん)がおいしい「諸江屋」さんの福梅


お菓子の説明によると、前田家の家紋の梅に初雪を散らしたイメージで、最中に粉糖がまぶしてあるそう


お菓子ひとつにもストーリーがあるって素敵ですね


最中は柔らかくてサクッとしていたし、あんこもぎっしりでした





あんこの甘すぎないところがusakoのお気に入りです


いくらでも食べられそうなくらいおいしい~


来年も絶対食べますっ


usako



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぱりぱりっと(^-^) | トップ | おまけの昆布茶☆ »
最新の画像もっと見る

お茶&お菓子」カテゴリの最新記事