AYUKO Soul Quest. "スピってるがフィジってる"

元気になってくれ。
自分にときめいてくれ。
そして愛を見つけてくれ。

お酒の加減とか、エネルギーの加減とか

2021年02月01日 | 生きていると
お酒。

とても好きです。
決して弱くはありませんが、
すごい強いという訳でもありません。

食事とともにいただくお酒が大好きでして、
バーなどに行っても、
何かしらおつまみが必要なタイプです。

若かりし頃は、
無茶をして救急車沙汰になったこともありましたが(愚か者)、
それも20代までのお話で、
基本的には「気持ちいい、楽しいお酒」で終わらせるのがモットーで、
「ん?これ以上飲んだら良くない」と思ったら、そこでやめます。

その「ん?」なんですけどね、
この身体からのサインがものすごく
「はっきり」来るんです。

まだグラスにお酒が入ってようが、
ある瞬間に

はい、ここでストップ!

って、もう、はっきりと。
で、私はそこでピタッとやめて、
お水かソフトドリンクに切り替えます。

ピタッとやめないと、ヤバいことになるよ。

というのが、はっきり分かるというか。
なので、従います。


はい。ここまでが今日のプロローグ。
(相変わらず長っ)


目下、私の課題というのは、

日々のアクティビティへのエネルギー配分をコントロールする

なのですが、
これまで私はずっと、
凄まじいダッシュ力、集中力で、一気に事を成し遂げる、
という「短距離走者」で生きてきたのですが、
ここからは「長距離走者」として生きていかないと、
逆に「事を成し遂げられない」ということに気づいたのです。

0か100から、
60あたりのエネルギーで長く走る。

かつての私は、
エネルギー配分が極端で、
一気に加速して、猛ダッシュして、
それで、事を成し遂げていたのですが、
その分、オーバーヒートから来る、
「後からガックーン!!!と落ちる」現象があるわけで、
それを繰り返しながら生きてきたのです。

ところが今年になって、
例によって、またオーバーヒートをやらかした訳ですが、
そこでようやく「こりゃあかんのだ」と気づいたのでした。
ここからは、このやり方では絶対に保たない、と。

そこで、
私は自分の「お酒の飲み方、加減、やめ時」を上手にやっていることに気づきまして。

実はそういうことなんじゃない?!

と思ったのです。

これまでだって、
私の体はサインを出してきたはずなのです。
もう頭がパンパンになって、思考が止まらなくなって、
本当は横になりたいのに、それも無視して、
挙げ句の果てに疲れ果ててるのに眠れない、という現象。
結果、精神的にもかなり落ちる。

気づいていたのです。

でも、無視していたのです。

「お酒の加減」を思い出した私は、
今、自分の体に起きていることにちゃんと耳を傾けよう、と意識し始めました。

些細なことだけれど、例えば家事。

オフの日であれば、急ぐことなんてない。
洗濯物を干す、というミッションがあった時に、
これまでは「ミッションはできるだけ早く済ます」でやってきたけれど、
「ねえ、私よ。今、洗濯物を干したい気分?」と聞いてみる。
そして、もし
「う〜〜ん、今はやだな。もうちょっと後にしたいな」
という答えが返ってきたら、それに従う。
そして、少しゆっくりしたり、今、やりたい事をやってみたりして。

強行突破をしない!


私の場合は、特に、思考することが好きな人間なので、
頭の中で色々なアイデアが湧いてきたり、企画を思いついたりすると、
楽しくて止まらなくなってしまう。

でも、美味しいお酒だって飲み過ぎたら体は悲鳴をあげる。

だから、頭が「ちょっと・・・混雑してきてるな」と思ったら、
一旦、離れる。パソコンから離れる。ノートから離れる。

で、夕飯の支度(料理)に切り替えたり。

(お料理は私にとって、とても良い切り替えアクションになります。
何にも考えずに、野菜切ったり、炒めたり。)

そうやって、今現在、
私は長距離走者を目指すべく、
余裕のあるエネルギー配分、
ゆったり周りを見ながら、楽しみながら・・・

そんな事を学んでいます。


スパークリングワインがとても好きで、
中でもカヴァ(スペイン)はお手頃価格で美味しいものがあります。
特にこれ「クワトロ」は後味スッキリ(アルコールの匂いが残らない)で
大のお気に入り!アヒージョの時は必ずこれ!




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