
今日から11月本格的に夏模様
になってきました。
一日蒸し暑かったゴールドコースト
です。
今日の陶芸教室、ロクロで急須を作り始めました。
日本で買ってきた急須の中に使う網の大きさに合わせるよう、焼き上がりが縮むことを考えてちょっと大きめに作ったのですがどうでしょう・・・。
まだパーツを作っただけなのですが来週には写真
をお見せできればなと思っています。
しかし、暑かった!風通しの悪い建物だからねぇ
今日は先日作ったオヤツを
ね、これ栗の形に見えます?
白アンを作るのに白いんげんを探して水に浸して煮る・・・なんてちょっと面倒。
なのでスーパーで普通に売っているBUTTER BEANSという白いソラマメよりちょっと小さめのお豆の水煮缶を使ってなんちゃって白アンを作りました。
そこに栗の甘露煮を刻んだものをまぜ、1個栗を入れてまんじゅう生地で包んでちょこっとけしの実でお化粧。
オーブンで焼くとあらら
栗まんじゅうの出来上がりです。
栗まんじゅうなんて日本だとそれこそコンビにでも売っているだろうけどこちらではまず手に入りません。
一日置いてから食べるとしっとりして美味しかったです。
日本の銘菓でもある
まんじゅうのような白アンで美味しかったよ。

一日蒸し暑かったゴールドコースト

今日の陶芸教室、ロクロで急須を作り始めました。
日本で買ってきた急須の中に使う網の大きさに合わせるよう、焼き上がりが縮むことを考えてちょっと大きめに作ったのですがどうでしょう・・・。
まだパーツを作っただけなのですが来週には写真

しかし、暑かった!風通しの悪い建物だからねぇ

今日は先日作ったオヤツを

白アンを作るのに白いんげんを探して水に浸して煮る・・・なんてちょっと面倒。
なのでスーパーで普通に売っているBUTTER BEANSという白いソラマメよりちょっと小さめのお豆の水煮缶を使ってなんちゃって白アンを作りました。

そこに栗の甘露煮を刻んだものをまぜ、1個栗を入れてまんじゅう生地で包んでちょこっとけしの実でお化粧。

オーブンで焼くとあらら


栗まんじゅうなんて日本だとそれこそコンビにでも売っているだろうけどこちらではまず手に入りません。

一日置いてから食べるとしっとりして美味しかったです。

日本の銘菓でもある


同好会メンバーとして甘味ネタに早速とびついちゃいました
ゴールドコーストは夏のはずなのに、
栗まんじゅうを見ていると、うーん、秋到来
それにしてもでこ様はなんでもつくれますねぇ・・・
尊敬してもしきれない
私も先週、圧力鍋で豚の角煮作りました/face_yaho/}
ハルちゃんと同じように、でこ様を見習って
何でも作れるようにがんばりたいと思います。
よだれがーーーー
dekoさんなら何でも作れないものはないですねー
「こんなものまで作れるんだー!」といつも更新楽しみにしています、
昨日は、教室に長い時間お邪魔してしまいました。
皆、時間が短くなっちゃってごめんね、
わたくし、まだまだ修行が足りませぬ
デコ様の甘味
益々肥えて行きそうですが、最近の日本の偽造問題に不信感を持っているので、手作り頑張ります
ともちゃんさんに影響を与えているとは…プププププレッシャーを感じてしまいます
がががが頑張ります
私は最近はランチの連続です。
&贈り物で生活しております
こちらにないから作るのであってもしすぐにでも手に入るのならここまでやらないと思います。
本当にないと食べたくなってしまうのが痩せることのできない私の悲しいところ・・・。
みなさんのお手本になれるようこれからも精進しますね。
日本ではいろいろ食品の偽造問題があり何が安全なのかちょっとわからないですよね。
もちろんこちらにもキットそういう問題あるのだと思います。
なるべくスーパーで買う時は添加物の入っていないもの、そしてなるべく中国製はかわないように一先ず気をつけています。