杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

ソフトフランスとマドレーヌ

2008-06-09 15:49:00 | 今日のおやつ
今日は朝から降ったりやんだりの曇り空
ゴールドコーストはQUEENS BITRHDAYで祝日です。
そうこの週末はまたもや3連休なんです。
もちろんBOYSも3連休。
今日は外で遊べなくて家の中でバドミントン・・・。やめてくれ~

このクイーンズ・バースディ・・・イギリスの女王のお誕生日を祝うってことなんですがなぜか毎年ちょっと日にちが違ってます。
そしてなぜだか州によっても違うんです。なんででしょ

今日は洋菓子系のおやつを作りました。

まずは見かけ悪いんですが「ソフトミルクフランス」
あのあま~いミルククリームが食べたくて。
ソフトフランスのクープっていうんですか?切れ目がゼンゼンうまく出ませんでした。
だから見た目はイマイチ
でもクリームを挟むとあらぁコンビにでも売ってるあのミルクフランス味
普通のミルク味以外にコーヒーとココアをちょっと入れたモカ味の2種類出来ました。



もうひとつはマドレーヌ。
型がないので普通のアルミカップで作ってみました。

マドレーヌというと母を思い出します
私が小さい時母がよく焼いてくれたのです。
私がお菓子・パン作りが好きなのはこの母の影響。
母に教えてもらってお菓子もパンも作り始めたんです。
その母も5年ほど前に病気をし今では大好きだった手作りが出来なくなってしまいました。
でもその手作り魂はしっかり私が受け継いでますよ


どちらもとっても懐かしい味で満足で~す







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2 コメント

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教えて~ (師匠)
2008-06-12 06:48:38
相変わらずうまそうなもん作ってまんな。
わたしもミルクフランス、大好きよ。
日本帰ったらいつも食べてる。
クリームってどうやって作ったの?
マドレーヌのレシピもおせーて。
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ごめ~んちゃい! (でこ)
2008-06-14 10:18:47
師匠、しばらくPCさわる時間がなくて返事がおそくなりました。

ミルクフランスのクリームって甘くっておいしいですよね。
クリームが余ったからそれを普通のパンにつけて食べても美味しかったよ~!
クリームは簡単だから作ってみてチョ。
マドレーヌも材料混ぜるだけで~ス。

<ミルククリーム>
 無塩バター    50g
 コンデンスミルク 50g
 グラニュー糖   10~15g(お好みで)
  *これをマゼマゼするだけでアラ不思議あのクリームです。
   グラニュー糖はザラザラ感がお好きな人は入れるといいよ。
   このクリームにちょっとコーヒーを入れるとコーヒー味でこれもお勧め。

<マドレーヌ>
   卵2個・小麦粉100g・バター100g・さとう100g
   *これを混ぜて200℃のオーブンで15~20分ぐらい焼けば出来上がり。

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