≪懐かしい、鼎泰豊(ディンタイフォン)の東京支店に行きました。≫
台北遠征時、主催者に一番初めに招待(本店に)された場所。
昨日、二子多摩の高島屋に所要で行ったので目玉(高島屋が)にしているレストラン!
懐かしいので入っちゃいました。
鼎泰豊(ディンタイフォン)とは
30年以上の歴史を持つこのお店は、米紙ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」
の1つとして掲載された世界的に有名な点心料理専門店です。
連日世界各国からの多数のお客様で賑わい、長蛇の列が絶えないくらいの人気店です。
昼間(仕事中)でビールが飲めないので1890円のランチセット注文
小籠包(豚肉スープ入り小饅頭)x4 麺+鮮肉粽子(うなぎ入りチマキ)に杏仁豆腐
小籠包、これが絶品です、箸で突っくとスープがどひゃぁと流れきます。旨いんです。
鼎泰豊(ディンタイフォン)の看板です。
中ではこの様に調理人が作業に励んでいます。
表から見えるのも良いですね!
これが人気の小籠包(しょうろんぽう)です、
お匙にいれて食べるとスープが外に出ないので良いですね!ハイ。
ちまきの中にはこうして鰻が入っています。
鰻丼も良いがこうして食べるのも又、又、新鮮ですね。
お箸です!わかっとるわい!一々説明不要じゃぁ~~