和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

懐かしい、鼎泰豊(ディンタイフォン)東京支店に行きました。

2009年08月05日 | 定番以外のB級グルメ

   ≪懐かしい、鼎泰豊(ディンタイフォン)の東京支店に行きました。≫
       台北遠征時、主催者に一番初めに招待(本店に)された場所。    

     昨日、二子多摩の高島屋に所要で行ったので目玉(高島屋が)にしているレストラン!
      懐かしいので入っちゃいました


   
 鼎泰豊(ディンタイフォン)とは
   
    30年以上の歴史を持つこのお店は、米紙ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」
     の1つとして掲載された世界的に有名な点心料理専門店です。
     連日世界各国からの多数のお客様で賑わい、長蛇の列が絶えないくらいの人気店です。

     昼間(仕事中)でビールが飲めないので1890円のランチセット注文
     小籠包(豚肉スープ入り小饅頭)x4 麺+鮮肉粽子(うなぎ入りチマキ)に杏仁豆腐
     小籠包、これが絶品です、箸で突っくとスープがどひゃぁと流れきます。旨いんです。
     

          
          店頭に数人並んでいましたが!待ち時間3分程度で入れました。


鼎泰豊(ディンタイフォン)の看板です。
 

中ではこの様に調理人が作業に励んでいます。
表から見えるのも良いですね!
 

これが人気の小籠包(しょうろんぽう)です、
お匙にいれて食べるとスープが外に出ないので良いですね!ハイ。
 

ちまきの中にはこうして鰻が入っています。
鰻丼も良いがこうして食べるのも又、又、新鮮ですね。
 
熱烈歓迎
お箸です!わかっとるわい!一々説明不要じゃぁ~~
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の午前は寿太鼓の練習です。

2009年08月05日 | 寿太鼓

     ≪日曜日の午前は寿太鼓の練習に参加です。≫
         いよいよ盆踊りも後半に突入です。

   9月27日に開催の盆太鼓日本一のコンテストに出演する人は最終
   チエックです。(子供2人・一般男子2名・一般女子2名・50歳以上1名)
   7名が寿太鼓から出演致します。

   この日は7名中6名が練習に参加しています!2人(子供)は写っていませんが!
   少し右の方にいたようです。


こうしてコンテストに出る人の太鼓を見て後で批評致します。
まだまだ練習不足の人がいます!!もっと意識改革が必要な方もいます。
 

女子で組太鼓の練習です。16日(富岡八幡宮)は男と女に分かれて出演予定。
 

8月14日に岡谷の大太鼓コンテストに向けて密かな闘志を燃やす、池ちゃんです。
私も不都合が無ければ応援に行く予定しています。頑張って下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp