食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

オムレツ

2014-04-12 08:17:52 | おうちでごはん
これ↓ 失敗したーーーーー
 

ワインが半額になっていて、フランスのだ と浮かれ気分で購入
家で写真を撮ろうと思ってふと気が付いた

ボトルの上に張ってあるラベル「アルコール分0.5%未満」  なにーーーーー
裏のラベルには「アルコール分を取り除き」  余計なことをーーーーー
さらにご丁寧に「本商品26本分でワイン1本分のアルコール分を摂取するのと同じ」  26本も飲めませーーーーーん

この中途半端なジュース? ワイン? いつ飲めっていうんだろう? どうしましょ



ちがうワインを飲んだ日の晩ごはん
 
・オムレツ 具材は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん
・マカロニサラダ
・豆腐と水菜とハムのとろ~りスープ
・空豆のオリーブオイル焼き
・黒豚ベーコンとオニオンのパン 389 の40%オフ@神戸屋
シャトー・オ・クロー

前日の夜、飲んで帰ってきた夫君が買ってきた神戸屋のパン。これをいただくために、洋風の晩ごはんです
この日は晩ごはんに帰ってくる気配を醸し出していた夫君。それなりに用意してみました

オムレツには夫君の嫌いなにんじんを刻んで入れちゃった。よく炒めてあるから、文句は出ず
玉子大好きな夫君なので、オムレツにテンション上がってました  おいしいってさ。よかったです
マカロニサラダも好評  ちなみに夫君に盛り付けた分には、きゅうりが入らないように、細心の注意を払っています
大きい塊のままで豆腐のスープ。とろみをつけて、豆腐と味が絡みやすいようにしてみました。

春っぽいものが食べたくて空豆。
どなたかのブログで
「むきたての空豆を薄皮ごとフライパンに入れて、オリーブオイルを回しかけ、焦げ気味に焼き、塩をふる」
というのがあってやってみた次第。
シンプルな塩味で空豆自体はおいしいっ
でも薄皮がね、どうもね、私はダメでね、考えてみたらトマトの皮だって嫌なんだもんね、残りはゆでて皮をむこうと思います。



この日は、朝にロールパン2個、昼にクロワッサン1個食べただけなのに、晩ごはんを食べてる途中でおなかいっぱい
空豆が多かったのかしらん  そうでもないような気がするんだけど‥
ワインをめずらしく、本当にめずらしく残しました。明日飲もうと思います  思います、じゃなくて飲むのは決定事項です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする