食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏だんごみぞれ鍋

2016-12-07 07:16:22 | おうちでごはん
12月3日(土)のふたりの晩ごはん
 
・鶏だんごみぞれ鍋 具材は鶏だんご、大根おろし、白菜、もやし、水菜、しいたけ、油揚げ、豆腐、マロニー
・レンチンなすをごまだれで


お久しぶりのみぞれ鍋~
大根おろし担当は夫君。
大根おろしがさっぱりしてて、スープの熱さを保ってくれて、おいしーーー
プラス鶏だんごで豪華版  (←わが家としては、ね )
ラーメンで〆ておなかいっぱい




鍋といえば‥

この間、ケンミンショーで

福岡県民はもつ鍋を食べる時、一度自分の器に入れた鍋つゆが冷えたら再び鍋に戻す

ってやってた! びっくり!!!


家鍋ならまだしも、他人同士の鍋でつゆを鍋に戻すなんて考えたこともなかったです。
私は鍋つゆは飲みきれるくらいの少量を器に入れる派です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする