5月2日(木・休日)朝も早よから夫君とお出かけ
帰省中は休みにならなかったと言う夫君のゴールデンウィーク初日がやっと始まりました。って大げさ‥
9時過ぎ、亀戸天神社到着。
く、暗い‥
っていうのもポツポツ雨が
み、見えない‥
朝早すぎて誰もいないんじゃないかと思ったけど、かなりの人出でびっくり
アップでドンッ
天神社じゃなく天満宮ってなってるわ。どういうことだろ?
スカイツリー
暗いけど、なんとなくテンション上がるぅ
たくさんの人と、お目当ては左の棚の‥
藤
藤まつり開催中でした。が、ちょっと遅かったみたいね。
ここが一番きれいだった! この藤をバックに写真を撮る人・人・人
藤とつつじ
紫色とピンクのコントラストが美しい。
新東京百景。
菅原道真公をお祀りする神社なんだって。
本殿。
ここから本格的なカメラを持った男性が写真を撮っていたので真似してみたけど、どうなの?
ちょっと藤の花が空いている感じ。
ぐるーっと一回りして、元に戻る。
一瞬、青空が見える!?
もう一度じっくり見てみよう。
藤と亀。
もうだめだ、土砂降りの雨 本殿横にあるテントの下のベンチで一休み。
土砂降り感が撮れず‥ でも土砂降りよ
20分くらい雨宿りしてちょっと小雨になったので、目の前のこちらが何かと確認してみれば、
御神牛。
親しく触れることにより病を治し、知恵を授かる。と、今、ホームページを見て知りました。
でも柵があって届かないんじゃ?
もちろん触ってないわ
藤と鳥居とマンション。
藤とスカイツリー。と言いたいところだけど、藤が見えない‥
藤と本殿と太鼓橋と亀。
しつこく藤とスカイツリー。これなら藤が見える!
最後に藤と鳥。なんでしょね、この存在感のある鳥は?
1時間ほどで藤を見ながらの亀戸天神社の散策は終了。
さて、駅に向かって歩きましょ
途中、コンビニでおビールとアメリカンドッグで乾杯
朝も早よからおビールですが、ほら、夫君のゴールデンウィーク初日だから
電車に乗って飯田橋駅へ。青森のアンテナショップを見てから、夫君の会社関連の施設である中華料理レストランへ。
今年初。前回来たのは12月でした。
ゴールデンウィーク中、唯一この5月2日だけが営業しているということで、開店の30分くらい前に行ったら、先客1組。
その後続々と後客あり。
12時になって席に案内されましたが、満席となり、席につけないお客さんも何組かいました。大盛況
私は生ビール、夫君は紹興酒で乾杯
くぅぅぅ、おいしーーー
ザーサイ。
ドリンクが来てから6分後に到着
細切りのザーサイと長ねぎの和えもの。私のおつまみ
ふかひれスープ。
ザーサイが来てから13分後に到着
えのきでかさましされちゃってるけどふかひれもちゃんと入っています。えのき、入れないでほしんだけど。
かにの身もちらり。味わい深くておいしーーー
海老のチリソース。
ふかひれスープが来てから11分後に到着
えびたっぷり、ソースたっぷり、おいしーーー
プリプリ感がちょっと足りない気がしたけど‥
しかも海老のチリソース、一度に3皿も運んでいたけど、もしかして注文まとまってから作ってるんじゃ!?
そう、ドリンクとここまでの3品を一度に頼んだんだけど、この日はすんごく提供が遅くて、待ち遠しすぎて、おビールが進み過ぎないよう、ちびちび飲んでいました‥
最初の1杯を飲んだら、お次は夫君と一緒の紹興酒。
紹興酒は2杯飲んだかな? そしたら夫君が「いいよ、何か他の頼みなよ。ワインは? ビールは?」と、2回も言うので、しょうがない、生ビールをもう1杯頼みました。
きっと、紹興酒を取られたくなかったんだよ
その後も早め早めにお料理はお願いしたけど、提供が遅いのは変わらずでした‥
あおりイカのXO醤炒め。
海老のチリソースが来てから21分後に到着
カラフルで見ためよし!
イカはやわらか、野菜やきのこもたっぷりで、やさしいお味、おいしーーー
国産牛頬肉の煮込み。
お肉しっとりでやわらか、箸でちぎれます。たっぷりのソースが何とも言えずおいしーーー
飲み始めて1時間、このころには酔いも回り、お料理の提供時間はどうでもよくなってきました
熱々五目おこげ。
目の前でおこげに餡をかけてくれました。
えび、ほたて、イカといった海鮮がうれしい
おこげはパリパリもおいしいけど、餡がかかってしんなりしてきてもこれまたおいしっ
ここでラストオーダーを聞かれ、なんと2品も注文
もうおなかいっぱいだからと言っても、「食べられる! まだおなか空いてる!」 by夫君。どこから来るの、その食欲
酸辣湯麺。
夫君がどうしても食べたいと。
すっぱいけどすっぱさ控えめ、トロトロスープはアッツアツ、筍の食感が楽しい
国産豚フィレ肉の酢豚(黒酢)。
最後の最後にドーンッと肉
フィレ肉は脂はないのにしっとり、旨みがあっておいしーーー
けども、ほんとにほんとにおなかいっぱいっ
食べ終わってもまだまだ待っているお客さんがたくさんいました。
帰りはちょっと寄り道して皇居東御苑へ
青空と城壁とつつじ。
広々~
外国の方もたくさんいらっしゃいました。
この後、酔っぱらいつつも無事帰宅しました
これ、昼ごはんだからね。
晩ごはんは確か寿がきやのインスタントの味噌煮込みうどん。
前日、名古屋から戻ってきた日の晩ごはんはインスタントのルーを使ってカレーライス。
ゴールデンウィークの食生活、無茶苦茶だわ
帰省中は休みにならなかったと言う夫君のゴールデンウィーク初日がやっと始まりました。って大げさ‥
9時過ぎ、亀戸天神社到着。
く、暗い‥
っていうのもポツポツ雨が
み、見えない‥
朝早すぎて誰もいないんじゃないかと思ったけど、かなりの人出でびっくり
アップでドンッ
天神社じゃなく天満宮ってなってるわ。どういうことだろ?
スカイツリー
暗いけど、なんとなくテンション上がるぅ
たくさんの人と、お目当ては左の棚の‥
藤
藤まつり開催中でした。が、ちょっと遅かったみたいね。
ここが一番きれいだった! この藤をバックに写真を撮る人・人・人
藤とつつじ
紫色とピンクのコントラストが美しい。
新東京百景。
菅原道真公をお祀りする神社なんだって。
本殿。
ここから本格的なカメラを持った男性が写真を撮っていたので真似してみたけど、どうなの?
ちょっと藤の花が空いている感じ。
ぐるーっと一回りして、元に戻る。
一瞬、青空が見える!?
もう一度じっくり見てみよう。
藤と亀。
もうだめだ、土砂降りの雨 本殿横にあるテントの下のベンチで一休み。
土砂降り感が撮れず‥ でも土砂降りよ
20分くらい雨宿りしてちょっと小雨になったので、目の前のこちらが何かと確認してみれば、
御神牛。
親しく触れることにより病を治し、知恵を授かる。と、今、ホームページを見て知りました。
でも柵があって届かないんじゃ?
もちろん触ってないわ
藤と鳥居とマンション。
藤とスカイツリー。と言いたいところだけど、藤が見えない‥
藤と本殿と太鼓橋と亀。
しつこく藤とスカイツリー。これなら藤が見える!
最後に藤と鳥。なんでしょね、この存在感のある鳥は?
1時間ほどで藤を見ながらの亀戸天神社の散策は終了。
さて、駅に向かって歩きましょ
途中、コンビニでおビールとアメリカンドッグで乾杯
朝も早よからおビールですが、ほら、夫君のゴールデンウィーク初日だから
電車に乗って飯田橋駅へ。青森のアンテナショップを見てから、夫君の会社関連の施設である中華料理レストランへ。
今年初。前回来たのは12月でした。
ゴールデンウィーク中、唯一この5月2日だけが営業しているということで、開店の30分くらい前に行ったら、先客1組。
その後続々と後客あり。
12時になって席に案内されましたが、満席となり、席につけないお客さんも何組かいました。大盛況
私は生ビール、夫君は紹興酒で乾杯
くぅぅぅ、おいしーーー
ザーサイ。
ドリンクが来てから6分後に到着
細切りのザーサイと長ねぎの和えもの。私のおつまみ
ふかひれスープ。
ザーサイが来てから13分後に到着
えのきでかさましされちゃってるけどふかひれもちゃんと入っています。えのき、入れないでほしんだけど。
かにの身もちらり。味わい深くておいしーーー
海老のチリソース。
ふかひれスープが来てから11分後に到着
えびたっぷり、ソースたっぷり、おいしーーー
プリプリ感がちょっと足りない気がしたけど‥
しかも海老のチリソース、一度に3皿も運んでいたけど、もしかして注文まとまってから作ってるんじゃ!?
そう、ドリンクとここまでの3品を一度に頼んだんだけど、この日はすんごく提供が遅くて、待ち遠しすぎて、おビールが進み過ぎないよう、ちびちび飲んでいました‥
最初の1杯を飲んだら、お次は夫君と一緒の紹興酒。
紹興酒は2杯飲んだかな? そしたら夫君が「いいよ、何か他の頼みなよ。ワインは? ビールは?」と、2回も言うので、しょうがない、生ビールをもう1杯頼みました。
きっと、紹興酒を取られたくなかったんだよ
その後も早め早めにお料理はお願いしたけど、提供が遅いのは変わらずでした‥
あおりイカのXO醤炒め。
海老のチリソースが来てから21分後に到着
カラフルで見ためよし!
イカはやわらか、野菜やきのこもたっぷりで、やさしいお味、おいしーーー
国産牛頬肉の煮込み。
お肉しっとりでやわらか、箸でちぎれます。たっぷりのソースが何とも言えずおいしーーー
飲み始めて1時間、このころには酔いも回り、お料理の提供時間はどうでもよくなってきました
熱々五目おこげ。
目の前でおこげに餡をかけてくれました。
えび、ほたて、イカといった海鮮がうれしい
おこげはパリパリもおいしいけど、餡がかかってしんなりしてきてもこれまたおいしっ
ここでラストオーダーを聞かれ、なんと2品も注文
もうおなかいっぱいだからと言っても、「食べられる! まだおなか空いてる!」 by夫君。どこから来るの、その食欲
酸辣湯麺。
夫君がどうしても食べたいと。
すっぱいけどすっぱさ控えめ、トロトロスープはアッツアツ、筍の食感が楽しい
国産豚フィレ肉の酢豚(黒酢)。
最後の最後にドーンッと肉
フィレ肉は脂はないのにしっとり、旨みがあっておいしーーー
けども、ほんとにほんとにおなかいっぱいっ
食べ終わってもまだまだ待っているお客さんがたくさんいました。
帰りはちょっと寄り道して皇居東御苑へ
青空と城壁とつつじ。
広々~
外国の方もたくさんいらっしゃいました。
この後、酔っぱらいつつも無事帰宅しました
これ、昼ごはんだからね。
晩ごはんは確か寿がきやのインスタントの味噌煮込みうどん。
前日、名古屋から戻ってきた日の晩ごはんはインスタントのルーを使ってカレーライス。
ゴールデンウィークの食生活、無茶苦茶だわ