食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

湯を沸かすほどの熱い愛@中野量太

2019-05-23 16:40:13 | 本(な)
  湯を沸かすほどの熱い愛@中野量太 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
宮沢りえ、杉咲花ら出演の感動映画。監督自ら書下ろし。
銭湯「幸の湯」の女将さん・双葉に余命宣告が。幸野家には双葉が亡くなる前に絶対にかたをつけておかなくてはならない秘密があった。




ぽんぽんとテンポよく話は進む、つまりは双葉の死が近づく、なんだけど双葉の圧倒的なパワーの前では、悲壮感は表面に表れてきません。双葉、すごいよ、あふれんばかりの愛、タイトルによれば湯を沸かすほどの愛、その様子に何度かじんわりうるうるきました。ゆるゆるの頼りにならない双葉の夫も味があってなかなかよかった! が、納得がいかないことも。双葉の長女・安澄の学校での問題への対処法。ただただ学校へ行けってねぇ、ちょっとどうなの。安澄の取った行動もあり得ないほどすごかった。極めつけはラスト。え? 違法!? いいの、これで?? ちょっと恐怖すら覚えるんだけど‥ 映像で見たほうが楽しめるのかもしれません。
コメント (2)
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土鍋味噌@芝安 と 麻婆豆腐

2019-05-23 06:18:52 | おうちでごはん
5月12日(日)のふたりの晩ごはん
 GWに名古屋で買ったこれを使いまして、

 
・土鍋味噌@芝安 具材は鶏もも肉、白菜、長ねぎ、しいたけ、油揚げ
・なすの中華風マリネ
・みょうがのすし酢漬け と きゅうりスライス


1泊2日のゴルフで軽井沢から帰ってきた夫君リクエストで芝安の土鍋味噌。ついこの間も食べたけど土鍋味噌。
出汁の効いた深みのあるスープ、煮込んでもコシのあるうどん、はぁぁ、やっぱおいしーーー  ほんとおいしーーー
なすはポン酢とごま油で適当にマリネ。適当でもおいしっ
雑炊で〆ておなかいっぱいっ



5月13日(月)のふたりの晩ごはん

・麻婆豆腐
・ゆでたまご と パプリカのすし酢漬け と きゅうりスライス と トマト
・しいたけ焼き
・コンビーフ@ブッツデリカテッセンと春キャベツのサラダ
・夫君にはごはん

私が麻婆豆腐気分でした
新宿中村屋の大辛だったかな? 陳麻婆豆腐の素ではないものを使ったら、そんなに辛くなかった。
やっぱ陳麻婆豆腐がいいかな。
大好き、ゆでたまご
しいたけはトースターで焼いて、ごま油と塩で調味。しいたけそのものがおいしっ  えぇえぇ、素材の力
「おいしい!」 by夫君。何かと思えばコンビーフを使ったサラダでした。えぇえぇ、コンビーフの力
夫君がごはんに麻婆豆腐を乗っけてモリモリ食べていたふたりの晩ごはんでした!




夫君が軽井沢へゴルフに行ったのは会社のお仲間数名と。
車で移動してゴルフをして疲れたので、晩ごはんはスーパーで買い物をして、ホテルの部屋で飲んだり食べたりしたそうな。

で、私にも軽井沢へ行こうと言ってくれて、そりゃいいね、なんて返事をしていたら、
「ホテルで買ってきたもので晩ごはんもなかなかいいよ。今度そうしようか。」 by夫君。

え? 部屋ではちょっと‥ ちゃんと外食したい。と、即答する私。

だってせっかく軽井沢まで行ってるのに、なんでわざわざ部屋で済ますのよねーーー
ま、別荘族が買い物するようなお店に行けば、おいしいものを買えるかも、とも思ったけど。

まずはほんとに行くかどうか、そこからだわ
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